В Якутии осуждены сборщики конопли

В Якутии осуждены сборщики конопли

В Якутии осуждены сборщики конопли

29 декабря 2009, 16:24
Происшествия
Общий срок отбывания наказания – 33 года

ЯКУТСК. 29 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Алданским городским судом осуждена группа лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Общий срок отбывания наказания составил 33 года. Об этом сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» в Якутске.

По словам сотрудника группы информации и общественных связей УФСКН России по РС(Я) Залины Сирик, четверым молодым людям, старшему из которых на момент суда исполнилось 26 лет, было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ.

Началось все с того, как 23-летний житель Алданского района Гаврюхин (здесь и далее фамилии изменены), находясь у знакомого в городе Свободном Амурской области, позвонил своему другу Перетягину и предложил приехать к нему и вместе отправиться  на сбор дикорастущей конопли. Тот, в свою очередь, взял за компанию односельчанина Мартынова. 10 дней молодые люди собирали наркосодержащий урожай и изготавливали из него гашишное масло. Вес готового зелья составил 214 граммов, что приравнивается к 2145 средним разовым дозам. 

Перевезти «результат упорного труда» домой, в Алданский район, Гаврюхин за пять тысяч рублей уговорил своего гостеприимного амурского знакомого. Сопровождал его Перетягин. До Нерюнгри они благополучно добрались поездом, а вот по дороге в Алдан их машину задержали сотрудники Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РС(Я). Проведя досмотр, полицейские обнаружили и изъяли пачку из-под сока с двойным дном. Там-то и было спрятано гашишное масло.

В это время оставшиеся в Свободном Гаврюхин и Мартынов решили обеспечить наркотиками самих себя. Выехав на богатую дикорастущей коноплей амурскую природу, они собрали наркотическое средство марихуана весом 691 грамм, которое впоследствии было изъято сотрудниками следственно-оперативной группы Управления республиканского наркоконтроля в снимаемой ими квартире.

В итоге организатор сбора, изготовления и перевозки наркотиков Гаврюхин был осужден на 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима (1 год из них добавлен за прежний условный срок за угон автомобиля), ближайшие 10 и 9 лет в тюрьме проведут его подельники Мартынов и Перетягин. Амурский друг, небескорыстно помогавший в перевозке гашишного масла, получил три года условно.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter