Posted 30 января 2018,, 01:56

Published 30 января 2018,, 01:56

Modified 17 августа 2022,, 09:16

Updated 17 августа 2022,, 09:16

Вблизи приморского нацпарка случился серьёзный пожар

30 января 2018, 01:56
Из-за сильного ветра огонь мог двинуться в сторону Китая
Сюжет
Пожар

Крупный пал сухой травы возник вблизи границ «Земли леопарда» около граничащего с Китаем приморского посёлка Хасан. Поспособствовали распространению огня малоснежная зима и сильный ветер, однако государственные инспекторы успели потушить пожар, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

Пал с сопредельной территории Хасанского района подходил очень близко к заповедным землям, поэтому инспекторы занимались тушением надвигающегося пламени при помощи воздуходувок. Поддержку им оказывали сотрудники приморской базы авиационной охраны лесов, а также сотрудники пограничной службы ФСБ.

В результате огонь удалось остановить на подступах к территории «Земли леопарда». Из-за сильного ветра с частой сменой направления пал мог передвинуться в сторону Китая, где уже готовились к встрече с ним. Однако госинспекторы не позволили бедствию распространиться на территорию КНР.

Заместитель директора по лесохозяйственной службе ФГБУ «Земля леопарда» Георгий Лихачёв подчеркнул, что в настоящее время группа государственных инспекторов находится в режиме повышенной готовности.

«В случае получения сигнала мы незамедлительно приступим к тушению пожара. Зачастую их причиной становится неосторожное обращение с огнём при отжиге травы и разведении костров. Проблемой также остаётся зарастание сельскохозяйственных земель травой. Она по закону должна выкашиваться», - рассказал замдиректора.

Вместе с тем угроза возникновения пожаров сохраняется и в другой части Хасанского района. Специалисты обеспокоены состоянием рек, расположенных в границах Барабашского сельского поселения. Русла здесь заполнены деревьями, поваленными тайфунами 2017 года. В случае возникновения возгорания сухая древесина представляет серьёзную опасность для природных комплексов, а также для жизни и имущества местных жителей. При расчистке рек эти деревья могли бы использоваться населением в качестве дров.

"