Партизанский маньяк держал в страхе весь город

Партизанский маньяк держал в страхе весь город

30 апреля 2008, 17:00
Происшествия
20-летний убийца имел значительные отклонения в психике, а посему человеческая жизнь для него ничего не значила

ВЛАДИВОСТОК. 30 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В ноябре прошлого года на территории города Партизанска произошла серия жестоких убийств - орудовавший в городе маньяк – убийца в течении нескольких дней держал в страхе жителей города. На розыск преступника были брошены все силы следственных и оперативных служб.
Как сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ Аврора Римская, в результате грамотно организованных мероприятий подозреваемый был задержан. Им оказался Максим Серов, 1986 года рождения, недавно освободившийся из психиатрической больницы после окончания принудительных мер медицинского характера.
Следствием установлено, что в ноябре задержанный Серов под видом сына знакомого потерпевшего проник в квартиру последнего, где напал на него – стал избивать его руками и ногами, требуя при этом деньги. Затем, продолжая свои действия Серов, взял топор и нанес им удары по поверхности шеи потерпевшего и убил его. Затем, скрывая совершенные им запрещенные уголовным законом деяния, выкопал на приусадебном участке яму, в которой захоронил труп. После этого Серов несколько дней проживал в квартире убитого гражданина.
Тогда же в ноябре, находясь на территории дома шестидесятивосьмилетней женщины, он с целью завладения денежными средствами в сумме 100 рублей нанес ей несколько ударов в область головы, а затем сбросил ее в колодец с водой.
На следующий день после совершенного убийства, он же в ходе распития спиртных напитков, на почве внезапно возникшей ссоры с двумя лицами, взял нож и нанес множество ударов своим жертвам, после чего, похитив у них кроссовки и зажигалку, спрятал трупы и скрылся с места происшествия.
Органами предварительного следствия совершенные им деяния квалифицированы по ст. 162 «Разбой», ст. 105 «Убийство» УК РФ.
Как установлено следствием, Серов неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение особо тяжкого преступления. Однако на основании судебно-психиатрических экспертиз был освобожден от уголовной ответственности с применением принудительных мер медицинского характера с помещением в психиатрическую больницу общего типа.
В настоящее время, согласно заключения комиссии экспертов установлено, что Серов имеет значительные нарушения психики, лишающие его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, он по своему психическому состоянию нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.
В соответствии с уголовным законодательством не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости. В связи с чем, в прокуратуру Приморского края направлено уголовное дело с для применения принудительной меры медицинского характера.
В настоящее время данное постановление утверждено заместителем прокурора Приморского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter