Updated 17 сентября 2022,, 14:23

Почетный гражданин Сахалина Николай Колесников ушел из жизни

30 апреля 2009, 06:41
В сердцах всех, кто его знал, кто общался и работал с ним, он оставил о себе самую светлую память

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 30 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Администрация Сахалинской области с глубоким прискорбием сообщает, что 28 апреля 2009 года на 80-м году ушел из жизни Почетный гражданин Сахалинской области Николай Иванович Колесников.
Н.И. Колесников родился 28 мая 1929 года в деревне Журавлевке Бугурусланского района Оренбургской области в семье служащего. В 1930 году семья Колесниковых переехала в село Кинель-Черкассы Куйбышевской области. В 1947 году Н.И. Колесников вместе с родителями приехал на Сахалин, в Анивский район, где начал свою трудовую деятельность рыбаком бригады прибрежного лова на Песчанском рыбозаводе. Затем по рекомендации райкома комсомола его направили старшим пионервожатым в Анивскую среднюю школу. В декабре 1948 года Н.И. Колесникова утвердили заведующим отделом учащейся молодежи Анивского райкома комсомола, он находился на освобожденной комсомольской работе до 1961 года, был первым секретарем Сахалинского обкома ВЛКСМ, избирался кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ тринадцатого созыва.
В 1949 году Н.И. Колесников поступил в Южно-Сахалинский учительский институт, где его всегда отмечали как самого дисциплинированного, аккуратного и добросовестного студента. В этом же году вступил в ряды членов КПСС.
После окончания института в 1951 году он вновь был привлечен к комсомольской работе и утвержден лектором, затем руководителем лекторской группы обкома ВЛКСМ. В 1953 году Н.И. Колесников был назначен первым секретарем Александровск-Сахалинского горкома ВЛКСМ, затем вторым, а в 1956 году – первым секретарем Сахалинского обкома ВЛКСМ.
В 1961 году заочно окончил Южно-Сахалинский государственный педагогический институт и продолжил учебу в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, по окончании которой стал работать в аппарате Сахалинского обкома партии сначала заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, позже – заведующим отделом школ, заведующим отделом пропаганды и агитации обкома КПСС. Около 20 лет он был членом Сахалинского обкома КПСС, в 1958 – 1961 годах – кандидатом в члены бюро обкома.
В 1968 – 1972 гг. Николай Иванович заочно учился в аспирантуре Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина, успешно защитил диссертацию на тему «Деятельность КПСС по повышению активности интеллигенции в коммунистическом строительстве (1956 – 1966 гг.)» и получил ученую степень кандидата исторических наук.
С 1974 по 1982 гг. Н.И. Колесников работал ректором Южно-Сахалинского государственного педагогического института. Он активно занимался научными исследованиями, особое внимание обращал на совершенствование учебного процесса, повышение уровня научно-исследовательской и научно-методической работы преподавателей и студентов, на подготовку квалифицированных научных кадров. К 1982 году свыше 40% профессорско-преподавательского состава института имели ученые степени и звания. В этот период были построены второй учебный корпус и два студенческих общежития института, в которых и поныне учатся, работают и живут студенты и преподаватели Сахалинского государственного университета.
В 1998 – 2004 годах Н.И. Колесников возглавлял Сахалинский Центр документации новейшей истории, являлся заместителем директора Государственного архива Сахалинской области, не прерывая и преподавательской деятельности в СахГУ. В 2004 году Н.И. Колесников ушел на заслуженный отдых и переехал в г. Черноголовка Московской области.
Николай Иванович Колесников вел большую общественную работу, являлся депутатом областного Совета народных депутатов, председателем правления областной и членом правления республиканской организации общества «Знание». Обширную общественно-политическую деятельность успешно сочетал с трудом ученого-исследователя. Его книги и статьи вызывали и вызывают неиссякаемый читательский интерес. Наиболее плодотворными были его исследования в такой области, как «исторический портрет партийного деятеля». В свет вышло свыше 120 его научных работ общим объемом более 350 печатных листов.
Н.И. Колесников награжден тремя орденами «Знак почета», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» и знаками Всесоюзного общества «Знание» «За активную работу», «За отличные успехи в развитии высшей школы».
В 1998 году в Сахалинском центре документации новейшей истории был открыт личный фонд Николая Ивановича Колесникова, где представлены документы, отражающие его биографию, служебные и общественные достижения, деятельность как историка.
В сердцах всех, кто его знал, кто общался и работал с ним, он оставил о себе самую светлую память.

"