Placeholder 1mi

Пожаров на Сахалине стало больше

30 апреля 2009, 08:15Происшествия
В 1 квартале 2009 года на острове в огне погибли 38 человек, в том числе 5 детей

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 30 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - За 3 месяца 2009 года на территории Сахалинской области произошло 306 пожаров. Погибли 38 человек, из них - 5 детей. 21 человек получили травмы. Материальный ущерб от пожаров составил 3 923 999 руб. В среднем, на территории Сахалинской области ежедневно происходит 3, 4 пожара.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Сахалинской области, за первый квартал на 129,3% увеличилось количество пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по причине неправильного устройства и эксплуатации печей, на 13,9% из-за неосторожности при курении. Уменьшилось количество пожаров по причине поджогов, нарушений установки и эксплуатации электрооборудования, бытовых приборов; неосторожного обращения с огнем взрослых и шалостей детей.

Наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе - 241, транспортных средствах - 27, предприятиях торговли - 10, и здравоохранения - 2.

Анализ показывает, что наиболее значимой социальной группой среди погибших являются пенсионеры - 11 человек (28,9 %), лица без определенного рода занятий - 13 человек (34,2 %), граждане рабочих профессий - 5 (13,2 %), дети – 5 (13,2 %), инвалиды - 4 (10,5 %). Большая часть людей в момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения - 23 (60,5%).

За первый квартал 2009 года в Сахалинской области государственными инспекторами по пожарному надзору к административной ответственности привлечены 824 нарушителя требований пожарной безопасности, из них 704 физических лица и 120 юридических. Должностными лицами органов ГПН Сахалинской области для принятия решений об административном приостановлении деятельности направлено в суды 40 материалов административного производства. За три месяца 2009 года в органы дознания ГПН поступило 290 сообщения о преступлениях, связанных с пожарами.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации о проведении внеплановых проверок противопожарного состояния объектов с постоянным проживанием людей в учреждениях органов здравоохранения, социальной защиты и образования, сотрудниками управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Сахалинской области проведены мероприятия по надзору на 54 объектах Сахалинской области. По результатам проверок на 25 объектах выявлено 126 нарушений требований пожарной безопасности. Основные нарушения: полностью или частично отсутствуют, либо находятся в неисправном состоянии автоматические установки пожарной сигнализации, находятся в неисправном состоянии системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, не укомплектованы пожарные краны (рукавами и стволами) внутреннего противопожарного водопровода.

По результатам выявленных нарушений требований пожарной безопасности по состоянию к административной ответственности привлечены 22 лица (1 юридическое, 19 должностных и двое граждан). По 14 объектам направлены материалы в суды для административного приостановления деятельности.

Сюжеты: Сахалинская область