Мазутные озёра разлились вблизи Хехцирского заказника в Хабаровском районе

Мазутные озёра разлились вблизи Хехцирского заказника в Хабаровском районе

30 мая 2017, 11:50
Происшествия
Ксения Мурзина
Photo: пресс-служба РИК ОНФ в Хабаровском крае
Следы захоронения нефтешламов скрывают плёнкой

В Хабаровском районе неподалёку от реки Малая Сита и границ Хехцирского заказника неизвестные создали полигон для хранения нефтесодержащих отходов. Об этом активистам ОНФ сообщили жители села Некрасовка, вблизи которого и появились мазутные озёра.

По словам сельчан, на участке площадью в два гектара сначала вырубили деревья, затем сняли плодородный слой почвы. Через несколько дней туда начали вывозить нефтепродукты. Специалисты центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ выехали на место событий.

«На данной площадке, по имеющейся информации происходит накопление нефтешламов с Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Следы захоронения тщательно скрыты плёнкой. На объекте работает тяжёлая строительная техника, территория перекопана. Отходы перемешиваются с грунтом и складируются в длинные траншеи. Почва пропитана нефтепродуктами, присутствует характерный запах. На территории работают люди, но никаких документов они предоставить не смогли, информационных стендов нет, въезд на участок ограничен шлагбаумом. У нас большие сомнения в законности и безопасности такого способа утилизации», — рассказал координатор федерального приоритетного проекта ОНФ «Генеральная уборка/Карта свалок» в Хабаровском крае Владимир Сидоров.

Значительную часть территории закрыли плёнкой, заглянуть под неё активистам не удалось — всеми возможными способами это помешали сделать присутствующие на территории работники. Как сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ, общественники выяснили, что работы на данном участке ведёт хабаровская компания ООО «Экойл».

Активисты направили обращения в правоохранительные органы, в том числе в природоохранную прокуратуру и в следственное управление Следственного комитета. Общественники просят выяснить, на каких основаниях предприятие нанесло ущерб природе и ставит под угрозу здоровье людей, проживающих в окрестностях полигона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter