Placeholder 1mi
Фото: arena.in.ua

В Хабаровске будут судить хитроумных барсеточников

30 июня 2015, 10:08Происшествия
Чтобы выманить автовладельцев из салона, они прокалывали шины

В Хабаровске полицейские направили в суд дело в отношении двух горожан, которых обвиняют в целой серии краж вещей из автомобилей, а также карманных краж. В ходе расследования выяснилось, что молодые люди 1990 и 1985 годов рождения вступили в преступный сговор в ноябре прошлого года. Следствие считает, что именно обвиняемые совершали на территории краевой столицы кражи барсеток из автомобилей граждан, а также шарили по карманам пассажиров в общественном транспорте.

Как отмечает пресс-служба краевого управления МВД России, злоумышленники действовали в районе автомобильных и продуктовых рынков города, а также вблизи шиномонтажных мастерских. Совершать преступления помогала элементарная беспечность водителей: те, выходя из салона своих авто, оставляли внутри ценные вещи, да к тому же не запирали двери. Кроме того, благодаря многолюдности, подозреваемые имели больше шансов незаметно скрыться после совершения кражи.

Схема совершения преступления была примерно одинаковой во всех случаях. На автомобиле одного из обвиняемых барсеточники высматривали автомобилистов, из машины которых можно похитить сумку с ценным имуществом. Далее один из них совершал кражу, а другой «стоял на шухере» — следил за обстановкой, появлением нежелательных свидетелей и очевидцев.

Был в действиях барсеточников и хитроумный замысел — чтобы отвлечь автовладельца, парни прокалывали колёсо машины, и, пока жертва занималась его заменой, совершали хищение.

В результате расследования сотрудники Следственного управления краевого УМВД собрали доказательства причастности подозреваемых к совершению 11 краж барсеток и 3 карманных краж. Суммарный ущерб от преступлений составил около 150 тысяч рублей. Поймали подозреваемых в феврале 2015 года.

Молодые люди признали вину во всём содеянном и даже полностью возместили ущерб. В настоящее время они находятся под подпиской о невыезде. Однако, в случае вынесения судом обвинительного приговора, они могут не избежать реального лишения свободы. Санкция инкриминируемой им статьи предусматривает максимальное наказание в виде такового сроком до 10 лет.

Сюжеты: Хабаровский край