Фото: Медиахолдинг1Mi

Глеб Франк попал на 1,7 миллиона: компанию зятя миллиардера поймали за нелегальщиной

30 июня, 12:08Происшествия
Капитана судна «Крымский» оштрафовали на 1,7 миллиона рублей во Владивостоке. Его признали виновным в нарушениях при ловле краба.

Как сообщили в «Интерфакс», судно, с которого велась незаконная ловля, принадлежит компании «Примкраб». Владелец этой компании — бизнесмен Глеб Франк — зять миллиардера Геннадия Тимченко. Выручка компании, по последним данным, в 2019 году составила около 845 миллионов рублей.

Ситуация с судном «Крымский» произошла в 2019 году. Пограничный сторожевой корабль обнаружил судно на траверзе острова Аскольд. В это время экипаж ловил крабов с помощью запрещенных в этом районе придонных орудий лова. Специалисты установили, что в течение пяти дней в этом районе промысел велся без разрешения. На момент проверки пограничники обнаружили в ловушках более 11 тысяч особей краба-стригуна, общим весом более 13 тонн. Отмечается, что всех живых крабов вернули в море.

За нарушение правил лова капитана, как должностное лицо, должны были оштрафовать в размере от 1 до 1,5 стоимости улова. Как юридическое — в размере 2-3. Однако такой санкции вводить не стали. Равно как и конфискации судна, также предусмотренного этой статьей.

При этом, согласно постановлению правительства РФ № 1321 от 3 ноября 2018 года, ущерб от нелегальной ловли краба-стригуна опилио рассчитывается из формулы 4768 рублей за особь. Таким образом, при ловле 11 тысяч ущерб могли оценить в 51,4 миллиона рублей. Не исключено, что смягчил приговор тот факт, что крабы остались живы и вернулись в естественную среду обитания.

Зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк — владелец Русской рыбопромышленной компании, которая за последние годы стала одним из крупнейших игроков рынка. В 2019 году Forbes оценивал обороты его бизнеса в 22 миллиарда рублей. После реформы отрасли компания получила на аукционах значительные квоты на вылов краба.

Сюжеты: