Ситуация, сложившаяся в районе посёлка Карамкен в результате прорыва дамбы, постепенно нормализуется

Ситуация, сложившаяся в районе посёлка Карамкен в результате прорыва дамбы, постепенно нормализуется

Ситуация, сложившаяся в районе посёлка Карамкен в результате прорыва дамбы, постепенно нормализуется

30 августа 2009, 12:28
Происшествия
В поселке Карамкен восстановлено электро- и водоснабжение, решается вопрос о выплате денежной помощи семьям, пострадавшим от паводка



МАГАДАН. 30 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Ситуация, сложившаяся в районе посёлка Карамкен Хасынского района Магаданской области в результате прорыва дамбы хвостохранилища бывшего Карамкенского ГОКа, постепенно нормализуется.
Как сообщает пресс-служба ДВРЦ МЧС России, в 21.40 (хбр) в 29.08.2009 г. в поселке Карамкен был запущен резервный дизельгенератор и восстановлено электроснабжение. Также возобновил свою работу водозабор, и в настоящее время все жилые дома обеспечены централизованным водоснабжением.
В течение дня 30 августа будут продолжены работы по повышению уровня высоты разрушенной части дамбы и углублению водоотводного канала от хвостохранилища.
По данным Колымского УГМС на утро 30.08.2009 г., уровень воды в реке Хасын, в которую впадает ручей Туманный, упал. Река вошла в свои берега. Подтопленных домов в поселке Карамкен нет.
Скопившаяся на дамбе хвостохранилища бывшего Карамкенского ГОКа паводковая вода также сошла. Ручей Туманный, который ранее из-за паводка вышел из берегов и привёл к подмыву тела дамбы хвостохранилища, вернулся в своё основное русло.
Как сообщалось ранее, днём 29.08.2009 г. из-за скопления дождевых вод в ручье Туманном произошло частичное разрушение тела дамбы хвостохранилища бывшего Карамкенского горнооборгатительного комбината. Образовавшаяся паводковая волна вызвала резкое повышение уровня воды в реке Хасын. В результате, в посёлке Карамкен оказались смыты 8 жилых одноэтажных сборно-щитовых домов. В результате случившегося один человек погиб. Одна женщина пропала без вести, для её поиска привлечены магаданские спасатели.
В настоящее время 24 жителя пострадавших домов отселены. Из них 17 человек находятся у родственников, остальным, по решению администрации п. Карамкен, предоставлены квартиры в пустующих домах посёлка. Кроме того, если остальные пострадавшие семьи захотят переселиться, то в поселке имеется в достаточном количестве свободный жилой фонд.
Также по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, для обеспечения жизнедеятельности эвакуированного населения из резервного фонда Магаданской области доставлены необходимые теплые вещи, продовольствие. Решается вопрос о выплате денежной помощи семьям, пострадавшим от паводка.
На месте чрезвычайной ситуации продолжается работу оперативная группа Главного управления МЧС России по Магаданской области и оперативный штаб для координации действий по ликвидации последствий паводка.
Всего к работам привлечено 81 человек, 21 единица техники, в т.ч. от МЧС России - 28 человек, 6 единиц техники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter