Во Владивостоке опять поймали "бомбилу"-нелегала

Во Владивостоке опять поймали "бомбилу"-нелегала

30 декабря 2013, 16:26
Происшествия
"Война" между таксомоторным альянсом и таксистами от "Максим" продолжается

Сегодня в рамках акции «Такси» ГИБДД Владивостока совместно с «Таксомоторным альянсом Приморья» задержали очередного нелегального "извозчика". Теперь водителя ждёт суд. Кроме того, ему придётся заплатить 5 тысяч рублей штрафа и оплачивать эвакуатор и штрафстоянку. Автомобиль арестован в качестве "орудия правонарушения". 

Нелегала ловили «на живца». Контрольный закупщик заказал такси с улицы Светланской и приехал на Батарейную, 4, где машину уже ждали полицейские. У водителя тут же проверили необходимые документы, которых не оказалось, а затем сопроводили в полицейскую машину и составили протокол. Автомобиль незаконного перевозчика, который получал наряды от службы заказов такси «Максим», тут же эвакуировали и отвезли на штрафстоянку.

Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь «Таксомоторного альянса Приморья» Алексей Резниченко, задержание «нелегалов» сотрудниками ГИБДД проводится часто. Обычно их арестовывают из-за отсутствия документов, которые по закону обязательно должны быть у перевозчика: это лицензия, путевой лист и информация о компании-перевозчике. Автомобиль также должен соответствовать нормам закона, то есть иметь опознавательные знаки принадлежности к определённой таксомоторной компании, голографическую схему и «шашечки».

Таксист от комментариев отказался, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» удалось только выяснить, что работа в «Максиме» - это его основной источник дохода и всю материальную ответственность он будет нести лично.

Акция «Такси», по словам Алексея, началась  в марте этого года. Её организаторы – городское ГИБДД совместно с «Таксомоторным альянсом Приморья» - надеются, что подобным образом смогут положить конец работе незаконных перевозчиков, от которых, по их мнению, страдают горожане и таксомоторные компании, работающие по закону. Основные цели акции – заставить «левых» перевозчиков соблюдать закон, легализовать свою деятельность, привести машины в надлежащее состояние, а таксомоторные компании – держать собственный автопарк и штат проверенных водителей.

28 ноября в ходе аналогичной акции водители такси едва не устроили митинг. Задержанный нелегал, работающий по заказам компании «Максим», отказался выполнять требования полицейских и выходить из машины. Он позвонил своим коллегам, которые вскоре приехали на место происшествия. В итоге работе полиции мешали несколько десятков человек.

Самой компании «Максим», привлекающей на заказы частных водителей, предъявить законные претензии не просто, так как она предоставляет лишь информационные услуги, не являясь компанией–перевозчиком. Единая федеральная диспетчерская служба «Максим» выступает лишь посредником между заказчиком и исполнителем частных перевозок и под требования закона о такси не подпадает. 

Фото: РИА "Восток-Медиа"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter