Placeholder 1mi

На Сахалине допрошены граждане Индонезии, спасённые с судна "Шанс-101"

31 января 2013, 18:15Происшествия
Иностранцы пояснили, что на работу они устроились у себя на родине через местную фирму

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 31 января. ВОСТОК-МЕДИА - Дальневосточным следственным управлением на транспорте СК РФ продолжается сбор доказательственной базы по уголовному делу по факту затопления крабового процессора «Шанс-101» в Японском море.
В ходе расследования допрошены четверо спасённых моряков - граждан Индонезии, находящихся в больнице Холмска Сахалинской области. Иностранцы пояснили, что на работу на судно «Шанс-101» в качестве матросов-обработчиков они устроились в Индонезии через местную фирму. На краболов сели в одном из портов Республики Корея.
Также по пояснениям индонезийцев, инструктаж по технике безопасности при нахождении на судне они не проходили, правилам действия в чрезвычайных ситуациях не обучены. Оказались в воде без гидрокостюмов, так как даже не знали, где находятся спасательные средства.
С учетом указанных пояснений в ходе следствия будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственных в компании-судовладельце краболова за соблюдение правил охраны труда моряков, сообщила пресс-служба Дальневосточного следственного комитета на транспорте СК РФ.
«Шанс-101» - судно-краболов водоизмещением 640 тонн, было построено в Республике Корее в 1988 году. В свой последний рейс судно, приписанное к порту Находка, вышло 26 декабря 2012 года из портпункта Пластун на севере Приморского края. 27 января судно перевернулось, когда находилось на расстоянии 32 миль от берега. Вероятная причина катастрофы - ошибка, допущенная при маневрировании, в результате чего волна перевернула судно.
Экипаж состоял из 19 россиян и 11 индонезийцев. Спасено было 15 человек, известно, что восемь человек умерли на спасательном плоту в море от переохлаждения. Судьба остальных неизвестна. Капитан судна скончался накануне на борту судна «Талан».

Сюжеты: Сахалинская область