В Александровск-Сахалинскую городскую прокуратуру поступила жалоба о нарушении индивидуальным предпринимателем трудовых прав работника

В Александровск-Сахалинскую городскую прокуратуру поступила жалоба о нарушении индивидуальным предпринимателем трудовых прав работника

31 марта 2010, 10:43
Происшествия
Проведенной проверкой установлено, что индивидуальным предпринимателем на протяжении 7 лет  с заявителем каждые полгода заключались  срочные трудовые договоры на новый срок по истечении срока действия предыдущего договора

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В Александровск-Сахалинскую городскую  прокуратуру обратилась жительница города Александровск-Сахалинского с  заявлением о нарушении индивидуальным предпринимателем, у которого она работала в торговой точке в качестве продавца ее права на получение денежной компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении.
Как сообщила дальневосточным СМИ старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова,  проведенной проверкой установлено, что индивидуальным предпринимателем на протяжении 7 лет  с заявителем каждые полгода заключались  срочные трудовые договоры на новый срок по истечении срока действия предыдущего договора.
    Между тем, согласно ст. 58 Трудового кодекса РФ трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.
    При этом запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
    Также в ходе проверки установлено, что на протяжении семилетней трудовой деятельности у индивидуального предпринимателя заявителю как работнику, работающему в районе, приравненному к районам Крайнего Севера не предоставлялись дополнительные отпуска в  соответствии со ст. 116 Трудового кодекса РФ, а при расторжении трудовых отношений не была выплачена денежная компенсация за все неиспользованные дополнительные отпуска, как это предусмотрено Трудовым кодексом РФ.
      В связи с выявленными нарушениями  законодательства, городская прокуратура обратилась в суд в интересах работника с исковым заявлением  к индивидуальному предпринимателю о взыскании денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.
     На  стадии подготовки к рассмотрению гражданского дела, индивидуальным предпринимателем в добровольном порядке была выплачена денежная компенсация работнику за все неиспользованные отпуска в сумме 13 632 рубля, в связи с чем производство по делу судом было прекращено.
     Кроме того, по постановлению Александровск-Сахалинского городского прокурора Государственной инспекцией труда Сахалинской области за нарушения законодательства о труде индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter