ЛЭП в Амурской области повредил дельтаплан

ЛЭП в Амурской области повредил дельтаплан

31 июля, 14:58
Происшествия
Photo: Фото: metalyuga
Покоритель неба махом оставил без электроснабжения шесть сёл

Энергетики «Амурских электрических сетей», филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК») оперативно восстановили электроснабжение шести сёл Серышевского района, прерванное 30 июля. В 19:58 отключилась высоковольтная линия электропередачи 35 киловольт (кВ) «Серышево – Арга». Через 37 минут потребителей подключили по резервной схеме электроснабжения.

При осмотре линии электропередачи бригадой «Амурских электрических сетей» был обнаружен оборванный верхний провод, а недалеко в болоте лежал дельтаплан. Дельтапланериста на месте не было, как стало известно позже, он не пострадал от электрического тока. О происшествии было сообщено в полицию для установления личности человека, повредившего ЛЭП.

Аварийно-восстановительные работы завершились к 24 часам, оборванный провод был восстановлен, а электроснабжение потребителей переведено на обычную схему.

«Вмешательство человека в работу энергообъектов на втором месте среди причин аварийного отключения электроэнергии, на первом месте – природные катаклизмы, - рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьёв. – Примерно четверть отключений происходит из-за того, что автомобилисты сбивают опоры, грузовая техника рвёт провода, сторонние лица работают в охранных зонах линий электропередачи без согласования с сетевой компанией. Всё это наносит ущерб нашей компании и потребителям, которые остаются без электричества, а главное – создают угрозу жизни и здоровью себе и окружающим людям. В этой истории с дельтапланом обошлось без электротравмы, а напряжение этой линии почти в сто шестьдесят раз выше, чем в домашней розетке».

Амурский филиал ДРСК подал заявление в полицию для привлечения виновного к административной ответственности.

Энергетики напоминают: проведение необходимых мероприятий в охранной зоне ЛЭП может выполняться только при получении письменного разрешения на производство работ от предприятия, в ведении которых находятся сети. Нарушение требований «Правил охраны электрических сетей напряжение свыше 1000 В», если оно вызвало перерыв в обеспечении электроэнергией, может повлечь административную ответственность:

физические лица наказываются штрафом в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда;

юридические лица наказываются штрафом от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter