Расследование катастрофы Як-42 завершено

Расследование катастрофы Як-42 завершено

31 октября 2011, 18:35
Происшествия
Виновным в крушении признают командира экипажа

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 31 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Расследование катастрофы Як-42 в аэропорту Ярославля, в которой погибла хоккейная команда местного «Локомотива»  и экипаж самолёта, завершено. Уже на этой неделе могут быть обнародованы его результаты, сообщила сегодня газета «Коммерсант».
По данным газеты, причиной аварии будут названы ошибочные действия при взлёте командира экипажа Андрея Соломенцева. «Как было установлено расследованием, на разгоне он непроизвольно притормозил самолёт, поставив ступни на педали, а когда стал тянуть на себя штурвал, пытаясь оторвать тяжелую машину от земли, и вовсе уперся в них ногами что было силы», - пишет «Коммерсант».
Отмечается, что торможение на взлёте- нередкое явление среди пилотов экипажей Як-42, переучившихся на новый тип с самолётов Як-40. Дело в том, что системы управления этими самолётами на разбеге - парные педали двойного назначения у каждого из летчиков - схожи. Чтобы подкорректировать направление разбегающегося самолёёта, пилот нажимает нижнюю часть педалей, отклоняя так называемый руль направления в хвосте, а чтобы затормозить, давит ногой на верхнюю часть по аналогии с автомобилем. Однако есть и существенное различие: педали Як-40 имеют снизу специальные полочки-чашки под каблук, поэтому ноги в них можно как бы положить и держать постоянно, в то время как на Як-42 этих полочек нет. Конструкторы новой машины предполагали, что при разгоне пилоты будут держать каблуки не на педалях, а на полу, лишь изредка подправляя руль направления носками, однако, как убедились авиарасследователи, этого не произошло. Многие летчики, привыкшие к удобным «чашкам» сорокового, предпочли сохранить старую позу - с ногами на педалях - и на новом типе, корректируя направление, соответственно, пятками.
«Торможения Як-42 на разбеге, как показали опросы «переучившихся», случались и случаются, - рассказал газете один из участников расследования. - Но «тормозные» действия лётчиков до сих пор сходили им с рук».
«Дело в том, что возникающее замедление пилоты компенсировали режимом работы двигателей и более энергичным «подрывом» передней стойки шасси. Руководство же авиакомпаний и контролирующие органы о проблеме «тормозных взлётов» не знало, поскольку отклонение педалей в сторону торможения бортовыми самописцами самолёта не фиксируется», - говорит источник газеты.
Получив опасную статистику, МАК, ещё не дожидаясь окончания расследования, отправил во все авиакомпании, эксплуатирующие Як-42, телеграммы, в которых потребовал «провести занятия с лётным составом по правильному положению ног на педалях на различных этапах полёта», пишет РИА Новости со ссылкой на «Коммерсант».
Напомним, что самолёт с хоккейной командой «Локомотив», направлявшийся в Белоруссию на матч с минским «Динамо», разбился 7 сентября под Ярославлем. По данным МЧС, самолёт рухнул на землю около 16.00 с небольшой высоты на удалении 2 км от аэропорта и загорелся. На его борту находились 45 человек. После катастрофы выжил лишь бортинженер Александр Сизов.
Специалисты Лётно-испытательного института имени Громова, участвующие в расследовании катастрофы, завершили серию летных экспериментов - версия о вине одного из пилотов полностью подтверждается, передавал ранее «Коммерсант». Результаты летных испытаний лягут в основу отчета технической комиссии о причинах катастрофы Як-42Д. Эксперты, как стало известно газете, уже приступили к его подготовке.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter