Самые громкие аресты 2019 года

Самые громкие аресты 2019 года

31 декабря 2019, 19:07
Происшествия
Photo: Медиахолдинг1Mi
С 2015 года, после ареста губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина каждый год ознаменовывается громкими арестами чиновников и высокопоставленных силовиков. РИА «Восток-Медиа» и «Новые известия» вспоминают аресты самых важных персон.

Самые громкие политические аресты

Иван Голунов.

6 июня журналисту Ивану Голунову подкинули наркотики сотрудники полиции. Общественное давление вырвало его из рук правоохранительной системы. Последствием дела Голунова стала отставка нескольких полицейских и уголовное дело, у которого могут быть очень далеко идущие последствия.

Московское дело.

2 августа москвичей, учавствовших в протестных акциях массово арестовали и начали судить. Наибольшую огласку получили дела Сергея Абаничева, который отсидел 2 месяца за то, что кинул в сотрудника полиции пластиковый стаканчик.

Бывший министр Михаил Абызов.

Бывший министр команды Дмитрия Медведева был арестован 26 марта. Очень скоро обычный спор бизнес-структур перерос в политическое дело. Абызова обвинили в создании преступного сообщества, участники которого «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

Рауф Арашуков.

Сенатора Арашукова задержали прямо во время заседания Совета Федерации 30 января. Его обвиняют в причастности к двум убийствам.

Майкл Калви.

Арест главы одного из крупнейших и старейших фондов прямых инвестиций в российскую экономику «Baring Vostok» Майкла Калви вызвал сильный резонанс в бизнес-среде. Попытка обвинить руководство фонда в мошенничестве завершилась ничем спустя 10 месяцев расследования. Но обвинения в растрате всё ещё остались.

Участники акции протеста в Екатеринбурге

Попытка строительство храма на месте сквера без спроса мнения местных жителей привела к массовой акции протеста, силовому конфликту с «охранниками» стройки и аресту 20 участников протеста. Но даже полицейский участок не убавил энтузиазм защитников сквера, в результате городским властям пришлось отступить, и начать диалог.

Основатель «Рольфа» Игорь Петров

Заочный арест главы крупнейшей сети автосалонов Рольф Игоря Петрова 6 сентября стал ещё одним мощным ударом по инвест-климату России. Дело показало, что в России любой предприниматель может быть отправлен за решётку за любую, вполне обычную деятельность, не касающуюся третьих лиц.

Дмитрий Ананьев

Изъятие бизнеса у нас не является причиной для прекращения преследования. К 10 сентября, когда арестовали сооснователя Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, сам банк уже вовсю работал в статусе госбанка, ориентированного на оборонные предприятия.

Замглавы Пенсионного фонда Алексей Иванов

12 июля был арестован замглавы Пенсионного фонда за получение взятки в 4 миллиона рублей за предоставление контракта на создание информационной системы стоимостью 1,5 миллиарда рублей.

Гендиректор «Лео Телеком» Антон Новиков

Гендиректор компании «Лео Телеком», которая была подрядчиком при строительстве, обвиняется в присвоении 26 млн рублей в 2017 году. По словам Дмитрия Пескова, при фактических расходах на стройку 66 млрд рублей, похищено было 11 миллиардов рублей.

ТОП-5 арестов силовиков в 2019 году

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин

Арест полковника ФСБ Черкалина (начальник «банковского» отдела управления «К») и двух его подельников 26 апреля примечателен, прежде всего, количеством денег. Сумма найденных денег и ценностей - 12 млрд рублей. Предыдущий рекорд изъятий в 8 млрд рублей, найденных у полковника Захарченко, побит в 1,5 раза.

7 сотрудников ФСБ

ФСБ, похоже, может не только защищать, но и грабить. 5 сотрудников ФСБ 5 июля были отправлены в СИЗО, а 2 под домашний арест за ограбление банка на 140 миллионов рублей под видом проверки.

Генерал-майор МВД Алексей Мельников

25 сентября был задержан генерал-майор МВД Алексей Мельников за вымогательство 100 миллионов рублей у предпринимателя, проходившего по делу о мошенничестве, предусматривающего уголовную ответственность.

2 сотрудника Росгвардии

Дело Ивана Голунова, вызвав общественный резонанс, заставило многих обратить внимание на проблему подбрасывания наркотиков. 17 июля отличились двое сотрудников Росгвардии, которых арестовали за подброс наркотиков школьнику и вымогательство у него денег.

Подполковник МВД Дмитрий Панкратов

20 июня арестовали экс-начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков межмуниципального управления МВД России «Раменское» подполковника Дмитрия Панкратова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter