COVID наступает: Стационары в Приморье переполняются

COVID наступает: Стационары в Приморье переполняются
COVID наступает: Стационары в Приморье переполняются
24 июля, 20:41Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Число тяжелобольных пациентов с коронавирусом в Приморье выросло в два раза, по сравнению с пиком второй волны заболеваемости, сообщает региональный оперштаб со ссылкой на данный медучреждений края.

«Агрессивный штамм SARS-CoV-2 быстрее распространяется и обладает большей летальностью. Вызывает стремительное и обширное поражение легких. У пациентов чаще возникают цитокиновый шторм. […] Этот неконтролируемый всплеск иммунных комплексов часто приводит к фатальному отключению органов», — рассказал заведующий специализированной реанимацией инфекционного госпиталя Находкинской городской больницы Илья Капшук.

Специалист отметил, что тяжёлое течение болезни наблюдается у каждого четвёртого пациента, трети из которых требуется подключение к аппарату ИВЛ. При этом, в пик второй волны коронавируса «тяжёлым» был лишь каждый седьмой пациент.

Кроме того, выросло число тяжёлых случаев заболевания среди молодёжи. В этой связи, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что теперь вакцинация необходима для всех, а не только для людей пожилого возраста.

На сегодняшний день Приморский край укомплектован 2 328 койками в 23 стационарах для лечения ковид-пациентов и больных пневмонией — это на 539 коек меньше, чем на пике осеннего роста заболеваемости.

По словам экспертов, коронавирусная инфекция усугубляет течение хронических болезней. Однако еще не зафиксировано ни одного летального случая среди привитых.

Вакцинироваться в Приморье можно в любом из двухсот стационарных и мобильных пунктов вакцинации, кроме того жителям края доступны два передвижных пункта в Артёме и Уссурийске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter