Фото: pixabay.com

Хабаровский чиновник: расселение Чекунды неизбежно

1 февраля, 15:47Политика
Глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов считает, что необходимо расселить жителей посёлка Чекунда из-за образовавшегося оползня в районе реки Бурея. Он считает, что подтопления населённого пункта избежать не удастся, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации transsibinfo.com, глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов высказал своё мнение о возможном переселении жителей посёлка Чекунда, где сейчас действует режим чрезвычайной ситуации. По его словам, даже если удастся ликвидировать оползень на реке Бурея, затопления не избежать.

«Вода-то в любом случает пойдёт через завал. Проблема в том, сможет ли через эту перегородку пройти допустимый объём воды? При нормальной погоде сможет, всё будет в порядке. Но в случае, если в районе пройдут осадки, подтопления не избежать», – отметил Алексей Маслов.

Глава района также высказал мнение о том, что лучше сразу расселить жителей посёлка Чекунда, чтобы избежать серьёзных последствий.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в правительстве Хабаровского края рассмотрели вариант возможном переселения жителей посёлка Чекунда. В случае, если на совете жителей решение будет принято, на эти мероприятия необходимо будет выделить более 300 миллионов рублей.

Напомним, в районе реки Бурея сейчас работают военные инженеры, которые пытаются пробить оползень. Первая попытка подрыва грунта успехом не увенчалась. До сих пор в районе действует режим ЧС.

Отметим, ситуация произошла ещё в декабре 2018 года. Изначально появилась версия об упавшем метеорите в районе реки Бурея. Однако она не нашла своего подтверждения. Учёные предположили, что обрушение сопки вызвано образовавшимся оползнем.

Сюжеты: Дальний Восток, Хабаровский край