Зампред Сергея Фургала оказался под подпиской о невыезде

Зампред Сергея Фургала оказался под подпиской о невыезде

Зампред Сергея Фургала оказался под подпиской о невыезде

1 апреля 2019, 14:52
Политика
Фото: khabkrai.ru / правительство Хабаровского края
На прошлой неделе в здание правительства Хабаровского края снова наведывались сотрудники правоохранительных органов. С обыском приходили в кабинет заместителя губернатора по вопросам безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами Владимира Хлапова, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На этот раз визит стражей закона в «белый дом» был связан с расследованием уголовного дело о мошенничестве в госкорпорации «Роснефть». Одновременно с информацией об обысках у Владимира Хлапова появились сообщения о взятии под домашний арест бывших высокопоставленных сотрудников компании «Роснефть» – Виктора Ишаева, до 2018 занимавшего должность советника президента по координации проектов на Дальнем Востоке, и Геннадия Кондратова, руководившего хабаровским представительством компании.

По версии следствия в период с 2013 по 2018 годы Виктор Ишаев путём злоупотребления полномочиями и обмана сотрудников и руководства «Роснефти» организовал аренду офиса для хабаровского подразделения компании у подконтрольной ему коммерческой структуры по завышенной стоимости, тем самым причинив «Роснефти» ущерб на сумму более 5 миллионов рублей.

Как стало известно нашему корреспонденту, внимание сотрудников правоохранительных органов, в связи с этим уголовным делом объясняется просто – до конца 2018 Хлапов являлся генеральным директором той самой коммерческой фирмы, с которой у НК «Роснефть» был заключён договор аренды. Компанию ООО «Бейс» Владимир Хлапов покинул 8 октября, то есть непосредственно перед вступлением в должность зампреда краевого правительства.

По имеющейся в распоряжении редакции информации, с Владимира Хлапова взята подписка о невыезде.

Напомним, что представители правоохранительных последнее время зачастили в «белый дом». Ранее, 18 марта, обыскам подверглись кабинеты первого зампреда Игоря Аверина, первого зампреда, министра финансов Александра Кацубы, министра экономического развития Виктора Калашникова, а также зампреда по социальным вопросам Наталии Пудовкиной. Обыски проводились в рамках уголовного дела о махинациях в лесной отрасли, которые привели к 11-миллиардному ущербу для бюджета. По подозрению в совершении преступных деяний на прошлой неделе были арестованы бывший первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шахилев и бизнесмен, глава лесопромышленного холдинга «БМ груп» Александр Пудовкин.

Игорь Аверин, Александр Кацуба, как и Владимир Хлапов, считаются представителями команды Ишаева. Некоторые эксперты относят к ней и Виктора Калашникова.

Что касается непосредственно Владимира Хлапова, то он долгие годы являлся одним из ближайших доверенных лиц экс-губернатора и полпреда Ишаева. Его политическое восхождение началось с должности личного охранника и водителя Виктора Ишаева. Затем Владимир Хлапов занимал должности в правительстве региона и аппарате полномочного представителя президента на Дальнем Востоке. После завершения официальной политической карьеры «босса» Владимир Хлапов и Виктор Ишаев оставались бизнес-партнёрами. Владимир Хлапов числился директором принадлежащих Ишаеву компаний – ООО «Бейс» и ООО «Девелопер».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter