Фото: Вячеслав Реутов/ Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Зампреда Фургала выпроводили из правительства «по собственному желанию»

1 апреля 2019, 11:32Политика
Кадровый кавардак в правительстве Хабаровского края, похоже, вошёл в терминальную стадию, когда все «реанимационные» мероприятия уже, по большому счёту, бессмысленны. Более полугода новый губернатор Сергей Фургал руководит краем, а правительство до сих пор не сформировано, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Кабинеты многих высших должностных лиц пусты. На руководящие должности приходят люди, которые не задерживаются на своих постах и покидают «белый дом». В этом смысле весьма показательно очередное громкое увольнение зампреда правительства края Натальи Пудовкиной, которая занимала свой пост с конца декабря 2018 года.

18 марта в правительство Хабаровского края прибыл спецназ ФСБ и представители СК РФ. Обыскивали рабочие места Наталии Пудовкиной, первого заместителя председателя правительства Игоря Аверина. Также силовики наведались в кабинеты министра экономического развития Виктора Калашникова и министра финансов Александра Кацубы.

Обыски, как стало известно, проводились в рамках уголовного дела о масштабных махинациях в лесном комплексе края. Практически сразу после этого были арестованы экс-министр природных ресурсов Василий Шихалёв и один из крупнейших лесопромышленников региона Александр Пудовкин, генеральный директор ООО «Азия Лес» и гражданский муж зампреда губернатора по социальным вопросам Наталии Пудовкиной. Обоих фигурантов подозревают в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Результатом их преступной деятельности, по версии следствия, стало незаконное присвоение 1 миллиарда бюджетных рублей, а также незаконная вырубка леса на 9 миллиардов рублей.

Однако несмотря на то, что в этом уголовном деле никак не упоминалась Наталия Пудовкина, спустя неделю после этих событий она написала заявление об увольнении. При этом сделано это было в полной информационной тишине, что несвойственно для пресс-службы Фургала.

Напомним, Наталия Пудовикина была приглашена на пост заместителя губернатора по социальным вопросам в декабре прошлого год лично главой региона. Мог ли Сергей Фургал знать о том, что лесной бизнес семьи Пудовкиных не совсем чист? Сегодня он заявляет, что не знал и знать не мог, а утверждения, что это «камень в его огород» – «смешны и не интересны». Но так ли это на самом деле? Сергей Фургал в далёких «нулевых» работал в лесном комплексе, как собственник и руководитель предприятия «Алькума». Тогда же успешно развивал свой лесной бизнес и Александр Пудовкин. «Алькума», к слову, и сегодня существует и принадлежит семье Фургал, правда, управление передано другому лицу. В лесной отрасли в границах одного края эти люди не только не могли друг друга не знать – они, вполне вероятно, могли иметь какие-то общие дела.

Вспомним также, что обещание навести порядок в лесной отрасли края было одним из первых, данных Сергеем Фургалом сразу после выборов. Значит, новый губернатор выяснял все подробности. А уж о сорванном инвестиционном проекте в поселке Березовый просто не мог не знать. Всё-таки речь шла о миллиардном проекте.

Тем не менее, в конце декабря он пригласил гражданскую супругу предпринимателя Александра Пудовкина в свою команду на одно из ключевых направлений. В этой связи сегодня у многих возникает вопрос: а если бы силовики не вмешались, Наталия Пудовкина продолжала бы работать, её супруг спокойно продолжал бы деятельность, уведенный из бюджета миллиард так бы и не всплыл? К слову, на ООО «Азия Лес» жалуются власти Солнечного района: получить НДФЛ у этой компании можно было только после вмешательства прокуратуры, за весь 2018 год «Азия Лес» уплатила всего-то 1 миллион рублей транспортного налога.

Что же получается? Новый губернатор сначала все выяснил про бедственное положение лесной отрасли, наверняка – про сорванный инвестиционный проект в Березовом, а потом взял на работу, на один из ключевых постов, супругу предпринимателя, который этот проект и сорвал, а деньги в бюджет не вернул?

Если тенденция продолжится, управлять регионом будет попросту некому. Да и имидж тех, кто работает рука об руку с губернатором, очень важен – и для жителей, и, что немаловажно, для инвесторов.

Случаи, когда новый глава региона приходит на свой пост без команды, не так уж и редки. Например, когда губернатор приходит в совершенно новый для него регион, как это было на Колыме, на Сахалине, в Забайкалье. Но у таких управленцев, как правило, есть кого пригласить в свою команду. У Сергея Фургала, похоже, таких людей нет. Попытка использовать «старую гвардию» давно сошедшего с политической арены Виктора Ишаева обернулась грандиозным конфузом. Что дальше – не знает пока никто. Хабаровский край переживал разные времена. Но он еще никогда не жил в ситуации, когда им, пусть даже формально, некому управлять.

Сюжеты: