Россия ответила на слова Волкера об обсуждении миротворцев в Донбассе

Россия ответила на слова Волкера об обсуждении миротворцев в Донбассе

1 ноября 2017, 23:28
Политика
В МИД России позицию спецпредставителя США по Украине Курта Волкера по поводу обсуждения миротворцев в Донбассе сочли неадекватной.

Как пишет портал utro.ru, Москва выразила сожаление в связи с его высказыванием об исключении ДНР и ЛНР из переговоров.

Речь идет о регулировании ситуации в восточной части Украины. Об этом 31 октября во вторник заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он напомнил, что Волкер сделал замечание по поводу того, что этот вопрос касается Европы, России и Украины. А Донбасс не имеет отношения к этим обсуждениям и его нельзя подпускать близко к переговорам. По мнению российского министра, если Берлин считает это адекватным, то он сожалеет. Такое заявление Лавров сделал на брифинге с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Также глава МИД России подчеркнул, что считает высказывания американца по введению миротворцев ООН в шахтерский регион противоречащим действиям Германии, Франции, России и Украины в «нормандском формате».

Лавров отметил, что Волкер заявил, чтобы миротворцы заняли весь Донбасс, окружили его, и только после этого Америка поддержит президента Петра Порошенко в его действиях по выполнению всех обязательств. К последним относится объявление амнистии, придание Донбассу особого статуса по формуле Штайнмайера и проведение выборов.

Российский министр добавил, что для Москвы очевидно, что едва оккупанты займут Донбасс целиком, лидер Украины не предпримет ни единого шага из того, что обещал сделать. Он подчеркнул, что этот прогноз событий осознают во всех столицах европейских государств.

Ответ поступил из неспокойного региона. Полпреды ДНР и ЛНР в ходе переговоров Контактной группы Дениса Пушилина и Владислава Дейнего совместно заявили, что голубые каски можно будет увидеть только при условии одобрения их мандата в Донецке и Луганске.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter