Шварев: Россия начала заключать “тайные” контракты на продукцию своего ОПК

Шварев: Россия начала заключать “тайные” контракты на продукцию своего ОПК

2 ноября 2017, 00:03
Политика
Российские предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) начнут заключать тайные контракты на поставки оружия.

Заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварев уверен, что новый пакет санкций не ударит по российскому ОПК. Об этом пишет портал utro.ru.

С момента введения первых ограничений Запада в 2014 году объемы продаж российского оружия за рубеж не сократились. По словам Шварева, предприятия отечественного ОПК уже заключают тайные контракты на поставки оружия со своими иностранными партнерами. Такая практика существует во всех государствах мира. Кто, кому и какое вооружение продал мировой общественности становится известно через много лет после заключения сделки. До этого данной информацией владеют только продавец и покупатель.

Западные партнеры смогут продолжить сотрудничество с Россией на конфиденциальной основе. Вашингтон каждую фирму проверить не сможет. Российские предприятия ОПК в последние несколько лет активно переходят на комплектующие отечественного производства. Даже если какие-то детали в РФ не производятся, Кремль сможет приобрести их через посредников, например, Китай или Белоруссию. Переход на полное импортозамещение в этой сфере должен полностью завершиться не позднее чем через четыре года.

Шварев отметил, что на мировом рынке оружия каждый работает на себя. Государства конкурируют друг с другом за самые выгодные контракты, поэтому США не смогут оказать на них существенное влияние. Россия не покинет этот рынок.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов с Шваревым согласен. Эксперт указал на то, что США и Россия продают совершенно разные виды вооружений. Конкуренции между ними нет. Кремль и дальше продолжит реализовывать российское оружие Ирану и Алжиру. Индия, Афганистан и Саудовская Аравия также присматриваются к продукции российского ОПК.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter