Волынец поддержала инициативу о создании в России базы вакансий для подростков

Волынец поддержала инициативу о создании в России базы вакансий для подростков

Волынец поддержала инициативу о создании в России базы вакансий для подростков

2 ноября 2021, 01:32
Политика
Фото: vk.com
В России могут усовершенствовать трудовое законодательство в сфере трудоустройства подростков. Первый заместитель руководитель комитета Госдумы РФ по культуре Денис Майданов выступил с инициативой о разработке единой базы проверенных вакансий для граждан, не достигших совершеннолетнего возраста.

Идею поддержала детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец, пишет NEWS.ru. Она убеждена, что с помощью такого реестра власти обезопасят представителей подрастающего поколения от неблагонадежных работодателей.

С подростком могут заключить договор, но после выполнения им работы не заплатить. У такой категории граждан отсутствуют как финансовые, так и юридические возможности для того, чтобы обратиться в суд, констатировала Волынец.

«Создание такого реестра было бы очень желательно, — заявила детский омбудсмен. — И он гарантировал бы, что несовершеннолетние работники получали бы зарплату за свой труд».

Ирина Волынец также напомнила о существовании сезонных предложений по трудоустройству. Предприятиям в сельскохозяйственной отрасли, например, нередко сильно не хватает рабочей силы в процессе уборки урожая. И труд подростков был бы здесь весьма уместен, особенно с учетом того, что летом они отдыхают от учебы, заявила омбудсмен.

Реестр был бы полезным и для работодателей, поскольку они смогут оперативно подбирать нужных им сотрудников, выполняя функции координационного характера.

Если же единую базу проверенных вакансий для подростков совместят с центрами занятости, то и работодатели, и подростки станут максимально полезными друг для друга, резюмировала Волынец.

Денис Майданов ранее выступил с заявлением, в котором обратил внимание на тот факт, что интерес несовершеннолетних россиян к трудоустройству заметно вырос с начала пандемии коронавирусной инфекции. Депутат напрямую связывает это с существенным снижением доходов у многих российских семей.

Граждане в возрасте 14-18 лет сильнее, чем другие, подвержены деструктивному влиянию, а потому работа успешно будет заменять им времяпрепровождение на улице. В определенной степени речь идет здесь и о защите представителей подрастающего поколения, отметил парламентарий. Законодательство в сфере трудоустройства подростков однозначно следует усовершенствовать, резюмировал Майданов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter