Кремль отказался «опекать» кандидатов в губернаторы

Кремль отказался «опекать» кандидатов в губернаторы

2 июля, 08:51
Политика
pixabay.com
Ручной выборный менеджмент уходит в прошлое

Кремль намерен следить за избирательным процессом по всем нормам законодательства, но не станет вмешиваться во внутриполитические дела регионов, в том числе режиссировать кампании. Об этом пишет газета «Известия». Новую реальность создадут сами команды действующих глав регионов — в первую очередь врио, претендующих на высокие посты впервые. О таком порядке с изданием поделились два собеседника, близких к руководству внутриполитического блока государства.

В Администрации президента сказали: изменения ввели в связи с приходом в регионы новой генерации политиков.

«Средний возраст кандидатов в главы субъектов — 44 года. Они должны без покровительства выстраивать реальный политический процесс. Новую команду внутриполитического блока готовят к принципу «легитимность через легальность». Поэтому, прежде всего, на первый план выходит чистота избирательного процесса. Искусственно режиссировать конкурентные кампании в российских регионах Кремль не собирается», — поделились собеседники газеты.

По мнению источников, в сентябре конкурентная кампания может развернуться в Бурятии и в Кировской области, где командам «временных» противостоят сильные региональные политики — сенатор от КПРФ и депутат Госдумы от ЛДПР. Неординарной прогнозируется избирательная кампания в Пермском крае.

Политолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев пояснил:

«Администрации президента подключается, если губернатор не справляется с кризисной ситуацией. А у людей Кремля наверняка есть и другие задачи, которым они уделяют своё время».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter