Рябков: Обвинения США по химоружию угрожают безопасности страны

Рябков: Обвинения США по химоружию угрожают безопасности страны

2 ноября 2017, 23:05
Политика
Обвинение России в блокировке работы миссии ООН по запрещению химического оружия (ОЗХО) по Сирии со стороны США внешнеполитическое ведомство страны встретило с негодованием.

Как пишет портал utro.ru, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что на эти претензии напрашивается эмоциональный ответ.

Дипломат призвал Америку прежде, чем предъявлять такие претензии, разобраться, что случилось в действительности, как это принято «в приличном обществе».

Выяснений отношений на напряженной ноте началось после того, как на минувшей неделе Россия в Совбезе наложила вето на план, предполагающий расследование применения химического оружия в Сирии в будущем.

Как пояснил Рябков, Москва выступает не против механизма ООН, особенно учитывая тот факт, что страна стояла у его истоков, а против скоропалительных необдуманных решений. Россия призывает сначала дать взвешенную оценку актуальному положению дел и на ее основе решить, нужно ли продлять мандат миссии в нынешнем виде или вносить серьезные изменения.

Но российский МИД имеет претензии к Америке не только по международным проблемам, но и по действиям внутри страны. Так, после обнародования информации о сборе биологического материала граждан РФ, к США возникли новые вопросы.

По мнению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, объяснения Америки надуманные и сомнительные. Вашингтону не интересна Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), считает дипломат. Эта ситуация вызывает у Кремля опасения.

Рябков подчеркнул, что действия США представляют угрозу для безопасности России, и предлагает в ближайшее время сесть за стол переговоров.

В июле ВВС США объявили тендер на покупку живых тканей россиян европеоидной расы. Требовались образцы молекул РНК, которые участвуют в реализации генетической информации человека и синовиальная жидкость, от которой зависит подвижность суставов.

Президент России Владимир Путин 30 октября заявил, что целенаправленный сбор биологического материала осуществляется по всей стране и с непонятными целями. Сообщение основано на сведениях от российских спецслужб.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter