ЛДПР выступает за рост благосостояния пожилых людей

ЛДПР выступает за рост благосостояния пожилых людей
ЛДПР выступает за рост благосостояния пожилых людей
3 августа, 10:00ПолитикаФото: фото предоставлено пресс-службой ЛДПР
Инициативы партии касаются повышения пенсий как для работающих, так и для неработающих категорий пенсионеров.

Пенсионный вопрос вновь возвращается в повестку работы Государственной Думы РФ. На сей раз — в положительном ключе. В ходе предстоящей осенней сессии депутаты могут рассмотреть законопроект о выплате так называемой «13-й пенсии».

Комментируя в СМИ данную инициативу, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов напомнил, что законопроект о предновогодней пенсии еще в 2021 году был разработан по поручению основателя ЛДПР Владимира Жириновского. Документ, подготовленный фракцией ЛДПР, прошел все предусмотренные регламентом процедуры и полностью готов к рассмотрению.

Помимо введения дополнительной ежегодной выплаты для всех получателей страховых, социальных, государственных и «военных» пенсий, депутаты ЛДПР намерены предложить новый, более справедливый порядок перерасчета пенсий для работающих пенсионеров. Несмотря на то, что за этих людей работодатели платят взносы в ПФР, пенсии им не индексируются, а только пересчитываются — и то, с ограничениями. Законопроект ЛДПР предлагает перерасчитывать пенсию, исходя из фактически заработанных баллов, без всяких искусственных порогов.

— К сожалению, сегодня работающим пенсионерам пенсии не индексируются, а только пересчитываются, исходя из количества заработанных баллов. Что касается размеров перерасчета — это только три балла из 10, которые возможно заработать. Получается, что взносы работодатели платят за всех сотрудников одинаково, но для пенсионеров законодательством установлен искусственный порог в 3 балла. В пересчете на деньги это всего 300 рублей, — объяснил суть проблемы Ярослав Нилов.

— ЛДПР постоянно настаивает на более справедливой модели пенсионного обеспечения граждан. На наш взгляд, в результате проведенной несколько лет назад «пенсионной реформы» работающие пенсионеры попали в неравные условия с теми, кто уже вышел на заслуженный отдых, — рассуждает координатор Приморского регионального отделения ЛДПР, председатель комитета Думы Владивостока по экономической политике и муниципальной собственности Василий Васильев. — Сегодня государство как бы «экономит» на этой категории граждан, придерживая рост их пенсий за счет особых правил перерасчета. Эти правила необходимо менять.

— Для пенсионеров — вне зависимости от того, продолжают ли они работать они или нет — важен каждый рубль. Поэтому наша партия неоднократно выступала с инициативами, которые бы сделали более справедливым порядок расчета пенсий для ряда категорий граждан. В том числе, мы неоднократно предлагали вернуть «дальневосточные» надбавки к пенсиям и снизить возраст выхода на пенсию для ряда категорий бюджетников, — напоминает депутат Думы Владивостока от ЛДПР Инна Кошелева. — Надеемся, что наши инициативы будут поддержаны всеми, кто заинтересован в росте благосостояния пожилых людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter