Placeholder 1mi
Фото: vlc.ru

Арестованный мэр Владивостока ушёл в отставку

3 ноября 2017, 17:21Политика
Игорь Пушкарёв уже больше года находится в московском СИЗО «Матросская тишина»

Только что появилась информация мэрии Владивостока об отставке главы городской администрации Игоря Пушкарёва. Как сообщил и.о. мэра Алексей Литвинов, сегодня в кадровой службе администрации города зарегистрировано заявление Пушкарёва о сложении полномочий по собственному желанию. Он руководил городом с 23 мая 2008 года до 3 ноября 2017 года, почти 9 с половиной лет.

Фактически же он перестал руководить администрацией с момента ареста 2 июня 2016 года. С того времени, как сообщало РИА «Восток-Медиа», Игорь Пушкарёв остаётся в Москве: в СИЗО «Матросская тишина» он дожидался обвинительного заключения Генпрокуратуры, а теперь ждёт решения Верховного суда по поводу того, где состоится судебный процесс. С 9 марта этого года, по решению Басманного суда Москвы, Пушкарёв числится временно отстранённым от должности.

В своём обращении, опубликованном сегодня в социальных сетях, Игорь Пушкарев отметил: «18 мая 2008 года я был избран главой Владивостока и проработал на этом посту фактически восемь лет. Эти восемь лет стали для Владивостока переломным этапом развития. Сейчас я обращаюсь ко всем жителям города, особенно к тем, кто за меня голосовал, поддерживал и поддерживает меня в этот трудный период моей жизни. Оценку тому, каким Владивосток был и каким он стал за эти восемь лет моего руководства, горожане и гости города могут сделать сами. Но для меня являются главными два момента: в 2008 году, когда я только был избран на должность, Владимир Путин сказал, что город серый, грязный и неухоженный, а через восемь лет на саммите ВЭФ в сентябре прошлого года он отметил, какой Владивосток стал красивый и привлекательный».

«Сегодня я принял для себя решение о досрочном сложении полномочий главы Владивостока. Я прекрасно понимаю, что город без личного участия руководителя не может работать и двигаться вперёд нужными темпами. Поэтому считаю, что на данный момент — это решение будет правильным, не только для меня, но и для города и его жителей, - заявил Пушкарёв. - Для меня важно осознавать, что в Приморском крае наконец появился грамотный и ответственный руководитель, с приходом которого есть шанс на качественное развитие региона. Я лично знаком с Андреем Владимировичем Тарасенко и благодарен ему за сохранение преемственности в администрации Владивостока и его позицию. В органах городского управления за эти теперь уже девять лет сформировалась грамотная, эффективная команда, многие члены которой, насколько мне известно, готовы продолжать трудиться на благо города».

В соответствии с действующим законодательством новый глава города Владивостока должен быть избран Думой города Владивостока по представлению конкурсной комиссии, сформированной ею на паритетных началах с губернатором Приморского края, в течение ближайшего полугода.

Сюжеты: Приморский край