Placeholder 1mi
Фото: sakhalin.gov.ru

Глава Приморья назначил ключевого вице-губернатора

4 ноября 2017, 03:17Политика
Ещё до официального распоряжения он ездил по краю и слушал прокурора

3 ноября в приморской политике произошли два события: добровольная отставка мэра Владивостока и распоряжение главы региона Андрея Тарасенко о назначении Дмитрия Братыненко временно исполняющим обязанности вице-губернатора. Оба событиями были ожидаемыми: мэр Игорь Пушкарёв отреагировал на предложение Тарасенко поступить по-мужски и не дать городу «страдать от безвластия», а Братыненко ещё в октябре начал курировать внутреннюю политику. Например, вместе с главой Приморья он ездил в Дальнереченск (что подтверждают официальные снимки), а также вместе с депутатами Законодательного собрания и несколькими вице-губернаторами слушал разгромную речь краевого прокурора.

«Дмитрий Братыненко будет отвечать за взаимодействие с Законодательным собранием, Избирательной комиссией Приморского края и органами местного самоуправления муниципальных образований. Также он будет курировать департаменты внутренней, информационной и молодёжной политики, международного сотрудничества и туризма», – говорится в сообщении на сайте краевой администрации.

6 октября новому врио вице-губернатору Приморья исполнилось 46 лет. Сам он – из Самары, но с 2009 года по апрель 2014-го работал в правительстве Сахалинской области, дойдя до должности заместителя губернатора и руководителя аппарата. В отсутствие главы региона Александра Хорошавина исполнял его обязанности и, как говорят наблюдатели, мог бы со временем сам стать губернатором. Тем не менее, ушёл из областного правительства за год до скандальной отставки Хорошавина.

«Братыненко долго считался одной из самых влиятельных фигур в региональном правительстве. Когда возможность отставки мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина только обсуждалась, считалось, что его освободившееся кресло может занять именно Дмитрий Братыненко», - сообщала 1 апреля 2014 года редакция astv.ru.

Сейчас сахалинский депутат и политолог Александр Болотников отметил в беседе с РИА «Восток-Медиа»: «Братыненко знает специфику Дальнего Востока. Ряд проблем в Приморье и Сахалинской области – одинаковые, и вопросы тоже: порты, рыба, меры соцподдержки, дальневосточный гектар и так далее. На Сахалине в своё время он неоднозначно был встречен политическими элитами, но в дальнейшем смог найти общий язык – по крайней мере, с областной думой, депутатом которой я являюсь. Иногда он бывает жёстким в принятии решений, поэтому с ним нужно договариваться до того, как это произошло. Когда решение принимается, даже если не совсем эффективное, его уже трудно переубедить. Но, по крайней мере, с законодательным органом он установил неплохие связи. И хочу отметить, что на выборах 2012 года он смог провести в областную думу 22 депутата от «Единой России» - то есть доказал эффективность менеджерских, управленческих методов работы».

В декабре 2013-го полпред Юрий Трутнев вручил Дмитрию Братыненко почётную грамоту президента РФ «за высокий профессионализм, большой личный вклад в работу по реформированию государственной гражданской и муниципальной службы, активную гражданскую позицию».

Политическую ситуацию в Приморском крае Братыненко успел изучить ещё при экс-губернаторе Миклушевском, так как с марта занимался подготовкой к сентябрьским выборам во Владивостоке и других муниципалитетах.

«Информация о его назначении на пост вице-губернатора по внутренней политике обсуждалась экспертным сообществом со второй недели назначения Андрея Тарасенко на должность врио, - отметила кандидат политических наук, эксперт ЦСИ «Чёрный куб» Наталья Коломейцева. - За прошедшие годы на уровне администрации президента и полпредств, входящих в неё, коллегам удалось выстроить единую вертикаль кураторов внутренней политики. Назначение Дмитрия Братыненко, который имеет опыт работы не только на Сахалине, но и в других регионах, по нашим сведениям, является продолжением этого процесса выстраивания, распространившийся на региональный уровень. Братыненко отчасти знаком со спецификой региона, поскольку успел поработать на последних выборах в крае, да и сам Сахалин не такой уж далёкий во многих отношениях от нас регион. В этом назначении важно понять другое - насколько он готов одновременно отвечать не только за внутреннюю политику, но также за международное сотрудничество, туризм - это всё актуальные направления для нашего региона в контексте нового значения Приморья в федеральной Азиатско-Тихоокеанской политике России. Есть немало удачных примеров управленцев-варягов и, наоборот, существует множество примеров местных чиновников, которые допускали деградацию тех или иных областей региональной политики. Дело не в этом - дело в том, насколько назначаемый человек соответствует должности, можно ли сказать о том, что этот человек способен государственно мыслить, принимать решения, соответствующие роли региона в современной российской политике. Всё это можно будет увидеть и оценить только по прошествии времени».

Ранее вице-губернатором по внутренней политике был Игорь Степаненко. Причину расставания с ним Андрей Тарасенко объяснил на первой же пресс-конференции 7 октября.

Сюжеты: Приморский край