Американский беспилотник подлетал к Ленинградской области

Американский беспилотник подлетал к Ленинградской области

5 декабря 2017, 00:23
Политика
Американский стратегический беспилотник RQ-4A Global Hawk летал около западных границ России и собирал данные о том, где находятся российские войска и военная техника.

Известно, что весящий 15 тонн беспилотный летательный аппарат поднялся в воздух с авиабазы в Сицилии, после чего он пересек Грецию, Болгарию, Украину и Польшу. Дрон приблизился со стороны Прибалтики к границам России, однако не вошел в российское воздушное пространство. Об этом пишет utro.ru.

На высоте 16 тысяч метров разведчик летал вдоль границ Ленинградской и Псковской областей, находясь от них на расстоянии 40-50 километров. После этого дрон пролетел Литву и начал следить за «Искандерами», которые находятся в Калининградской области. В США считают, что эти зенитно-ракетные комплексы, как и С-400, дестабилизируют обстановку в восточной Европе. В России отвечают, что это вынужденные меры из-за продвижения Североатлантического альянса (НАТО) к российским границам.

Исследовав приграничные территории, разведчик улетел. Поскольку беспилотник не нарушал государственную границу РФ, российские самолеты не были подняты в воздух на перехват.

Стоимость ультрасовременного беспилотника RQ-4A Global Hawk составляет 133 миллиона долларов. Дрон может наблюдать за территорией противника с расстояния в 300 километров и вести видеотрансляцию в режиме онлайн.

В данной ситуации России нечем ответить на приближение американских беспилотников к границам. Во времена СССР разведчик был бы сбит в небе над прибалтийскими странами, однако сейчас Литва, Латвия и Эстония входят в НАТО и активно сотрудничают с США.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter