Placeholder 1mi

Бывший генсек НАТО призвал Германию отказаться от «Северного потока-2»

5 декабря 2017, 01:36Политика
Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что Германия должна запретить строительство «Северного потока-2», несмотря на то, что немецкие компании лишатся денежных средств, вложенных в проект.

Расмуссен высказался по поводу строительства газопровода из России в Европу, который будет пролегать по дну Балтийского моря. Бывший генсек НАТО заявил, что проект «Северный поток-2» - ловушка Москвы, в которую попала Германия. Об этом пишет utro.ru.

По словам датчанина, проект преследует лишь одну цель – увеличить российское влияние на страны Европы, сделав их более зависимыми от энергоносителей России.

Расмуссен уверен, что строительство «Северного потока-2» обернется серьезными последствиями, поскольку этот проект необходим Путину для того, чтобы европейские государства еще больше зависели от российского «голубого топлива», а Украина лишилась пошлины за газовый транзит, поскольку эти деньги Киев вкладывает в «разворот к Европе».

По мнению датчанина, Германия почти ничего не потеряет в экономическом аспекте, если откажется от реализации проекта, однако выиграет в политическом плане. Тем не менее, немецкие предприниматели, вложившие денежные средства в проект, не получат компенсаций в случае отмены строительства «ненужного газопровода».

«Северный поток-1» и другие газопроводы, которые проходят по Европе, могут полностью обеспечить потребность Германии в «голубом топливе», отметил Расмуссен и добавил, что новый проект является пиар-ходом Путина.

Коснувшись темы о попытках Путина восстановить былое величие России, укрепив влияние в Европе, бывший генсек НАТО заявил, что Москва имеет лишь один рычаг влияния – энергоресурсы – и поэтому европейским странам нужно перестать поддерживать российские энергетические проекты.

Сюжеты: Россия