Разочарованный посол США отменил поездку на Дальний Восток

Разочарованный посол США отменил поездку на Дальний Восток

4 декабря 2017, 11:57
Политика
Photo: РИА Новости / Евгений Биятов
Джон Хантсман собирался приехать в Приморье и на Сахалин на этой неделе

Два дальневосточных губернатора и один мэр не нашли время на встречу с послом США в России Джоном Хантсманом. Из-за этого ему пришлось отменить поездки во Владивосток и Южно-Сахалинск, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Хантсман планировал посетить приморскую столицу и побывать на Сахалине на этой неделе. Однако в связи с тем, что никто из официальных лиц в регионе, включая врио губернатора Приморского края, губернатора Сахалинской области, мэра Южно-Сахалинска, не смог найти возможность встретиться с послом Хантсманом, поездку отменили. Реакция местных властей привела и к тому, что посольство отозвало запрос о возможности для посла Хантсмана побеседовать с командующим Тихоокеанским флотом России.

«Это вызывает особое разочарование в контексте открытых и продуктивных встреч посла Джона Хантсмана с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, министром обороны РФ Сергеем Шойгу и другими членами правительства России, губернаторами и официальными лицами в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - говорится в официальном сообщении посольства и консульства США в РФ. - Совершенно очевидно, что путь к улучшению отношений между США и Россией начинается с готовности вести откровенный и открытый диалог. Посол Хантсман привержен установлению такого диалога, но и российская сторона должна проявить к этому готовность».

Между тем, передаёт ТАСС, глава Сахалинской области Олег Кожемяко не смог встретиться с послом США в России Джоном Хантсманом из-за своей командировки в Москву. Губернатор предложил ему встретиться в любой другой удобный для обеих сторон момент.

«Я с глубоким уважением отношусь к желанию дипломата посетить регион, высоко оцениваю и искренне признателен за желание дипломата увидеть, как живут регионы, в том числе и дальневосточные, и всегда рад встрече. Но в данный конкретный момент встреча не состоялась и не была возможной в силу несовпадения графиков. Невозможность проведения встречи заключается не в том, что кто-то этого не желает, а в техническом моменте. Я готов к встрече в любой другой удобный для обеих сторон момент, это можно обсудить и договориться», - сказал Кожемяко.

Что помешало врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко встретиться с послом США в России пока неизвестно. РИА «Восток-Медиа» отправило соответствующий запрос в администрацию региона.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что посол США собирается во Владивосток. При этом по время своих поездок он, как правило, встречается не только с губернаторами, но и простыми россиянами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter