Сергей Шойгу поехал в Египет за военными контрактами - СМИ

Сергей Шойгу поехал в Египет за военными контрактами - СМИ

5 декабря 2017, 00:21
Политика
Пока США продает свое оружие Саудовской Аравии и Европе, Россия поставляет вооружение своему давнему партнеру – Египту, куда 29 ноября прибыл с официальным визитом глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

В среду, 29 ноября в Каир (Египет) прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он встретился с президентом республики Абделем Фаттахом ас-Сиси и главой египетского военного ведомства Седкой Собхи. На встречах обсуждалось военно-техническое сотрудничество между двумя странами. В условиях, когда Индия отказывается от российского вооружения, для Рособоронэкспорта все более ценным покупателем становится Египет. Об этом пишет utro.ru.

По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, Египет в отличие от Индии наращивает поставки оружия из РФ.

В 2015 году между Россией и Египтом подписан контракт, по условиям которого Москва должна до 2020 года передать Каиру 50 истребителей МиГ-29М. По данным главы Рособоронэкспорта Александра Михеева, поставки уже начались. В СМИ указывают, что сумма контракта составляет около двух миллиардов долларов.

Помимо истребителей, Египет ждет поставок трех дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ВМ. Первая партия ЗРК была передана Каиру летом текущего года.

Кроме того, Египет планирует купить у России вертолеты Ка-52К «Катран». Они были изготовлены специально для вертолетоносцев «Мистраль», которые не достались РФ из-за введения санкций. Однако соответствующий контракт так и не подписан.

Эксперты считают, что глава Минобороны РФ обсуждал с египтянами и другой вопрос: Россия хочет использовать военные аэродромы Египта, чтобы усилить свои позиции на Ближнем Востоке и увереннее действовать в Сирии. По мнению специалистов, есть высокая вероятность того, что переговоры пройдут успешно, так как Каир и Москва занимают одинаковую позицию по Сирии.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter