У НАТО в Европе может появиться конкурент

У НАТО в Европе может появиться конкурент

5 декабря 2017, 00:27
Политика
Североатлантический альянс пытается представить в Евросоюзе новый пакет документов по основным направлениям сотрудничества. НАТО выступает против создания организации-дублера – PESCO.

С 5 по 6 декабря в Брюсселе пройдет встреча глав внешнеполитических ведомств стран НАТО, пишет utro.ru. Основной вопрос в повестке дня – согласование дальнейших путей взаимодействия внутри альянса.

Эксперты отмечают, что в последние годы ЕС настаивает на большей самостоятельности в решении вопросов обороны. Речь идет о создании Организации постоянного стратегического сотрудничества – PESCO. Планируется, что туда войдут исключительно европейские государства, сам орган может стать конкурентом НАТО.

В самом альянсе такую инициативу не одобряют и рассчитывают на то, что она не появится в повестке дня. В ЕС же уверяют, что ключевым сейчас является вопрос продвижения сил и средств НАТО в Европе. Выяснилось, что в случае реальных боевых действий американская техника не подойдет для большинства стран: из-за своего веса и габаритов она не сможет маневрировать на городских улицах.

Пакет новых мер сотрудничества с НАТО, а также вопрос, касаемый PESCO, пока не согласован.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter