Депутаты Владивостока рассмотрели возможность восстановления работы лицея № 3 города

Депутаты Владивостока рассмотрели возможность восстановления работы лицея № 3 города

4 декабря 2019, 12:41
Политика
Photo: пресс-служба администрации Владивостока
бывший корпус лицея
Ряд важных социальных вопросов рассмотрели депутаты Думы Владивостока на очередном заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов, которое состоялось 3 декабря, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В ходе заседания комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока депутаты, представители городской прокуратуры и мэрии краевого центра затронули вопросы, касающиеся предоставления жилья приморцам из числа детей сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, обеспечения образовательного процесса для юных владивостокцев, находящихся на длительном лечении, возобновления работы одного из общеобразовательных учреждений города и о предоставлении земельных участков жителям региона.

Так, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран обратила внимание на то, что раньше на территории Владивостока осуществлял свою работу лицей-интернат «Буревестник», где на круглосуточной основе учились и проживали, в частности, одарённые дети. Лицей славился высокими показателями качества образования и уровня знаний обучающихся. В дальнейшем его соединили со школой № 3 по улице Опорная, 4. А сам лицей, расположенный по улице Главная во Владивостоке, был закрыт по решению Советского районного суда Владивостока.

Представители администрации Владивостока отметили, что сейчас в бывшем лицее «Буревестник» никакие занятия не организованы, медицинский блок и корпуса № 1, 2, 3, 4 МБОУ «Лицей № 3» закрыты на капитальный ремонт, так как дальнейшая их эксплуатация была небезопасна. Капитальный ремонт корпусов лицея требует вложения значительных финансовых средств. Кроме того, требуется восстановление ограждения и ремонт стадиона общеобразовательного учреждения. После завершения ремонтных работ учебный процесс в зданиях, расположенных по адресу: ул. Главная, д. 39, будет возобновлен. В настоящее время, занятия в МБОУ «Лицей № 3» продолжаются в здании по адресу: ул. Опорная, 4.

Депутаты считают, что корпуса учреждения образования необходимо восстановить для того, чтобы лицей осуществлял свою работу в полном объёме. Комитет рекомендовал администрации Владивостока подготовить информацию о том, сколько финансовых средств потребуется на восстановление зданий лицея, и сколько детей там сможет обучаться после ремонта.

Городские депутаты на заседании также рассмотрели вопрос об образовании детей, находящихся на длительном лечении, а также увеличения дополнительного коэффициента удорожания стоимости данных педагогических услуг. Это касается учителей, осуществляющих обучение по индивидуальному учебному плану детей, находящихся на длительном лечении на дому, а также в Приморской детской краевой клинической туберкулезной больнице, Краевой детской клинической больнице № 1, Краевой клинической детской психиатрической больнице.

По словам представителей управления образования администрации Владивостока, на сегодняшний день с такими детьми занимаются учителя школ № 37, 43 и гимназии № 2. В этом году сразу два девятиклассника получили аттестаты прямо в здании краевой детской клинической больницы № 1, где находились на лечении в онкологическом отделении. Депутаты считают, что увеличение коэффициента удорожания станет дополнительной поддержкой педагогам, которым вместе с детьми приходится преодолевать трудности.

«Отмечу, после того, как будет приняты изменения коэффициента, образовательные учреждения, осуществляющие обучение таких детей, будут получать финансовые средства на организацию образовательного процесса. Стоит понимать, что, к примеру, в онкологическом отделении краевой больницы № 1 каждому ребёнку составляют индивидуальное расписание. Огромная работа проходит и с родителями. Это титанический труд. Поэтому все депутаты едины во мнении, что таких педагогов нужно не только ежедневно благодарить, но и поддержать», — отметила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран.

По словам представителей администрации Владивостока, этот вопрос стоит на контроле департамента образования и науки администрации Приморья. В ведомстве должны разработать изменения в закон 409-КЗ «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края», согласно которому коэффициент в регионе для педагогов, которые обучают детей, находящихся на лечении, будет увеличен.

Также на заседании депутаты рассмотрели предложение прокуратуры города Владивостока изменить расчет стоимости жилья, приобретаемого для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Представитель прокуратуры пояснила, что с первого января 2020 года в силу вступает Закон Приморского края от 07.11.2019 № 621-КЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в области обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края».

После того, как изменения начнут действовать на территории региона, будут измены критерии для покупки жилья этой категории лиц. Следовательно, будет изменена и стоимость одного квадратного метра. Данным законом предусмотрено, что в специализированный жилищный фонд Приморского края и муниципальный специализированный жилищный фонд приобретаются жилые помещения общей площадью не менее 26 квадратных метров.

Стоимость жилых помещений площадью от 26 до 36 квадратных метров определяется, исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на дату размещения извещения о проведении закупки и общей площади жилого помещения, равной 26 квадратным метрам. В отношении жилых помещений площадью 36 квадратных метров и более стоимость устанавливается, исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на дату размещения извещения о проведении закупки и общей площади жилого помещения, равной 36 квадратным метрам.

В настоящее время определено, что стоимость приобретаемого жилого помещения для включения в специализированный жилищный фонд определяется исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на дату размещения извещения о проведении закупки и общей площади жилого помещения, равной 30 квадратным метрам.

В мэрии, в свою очередь, доложили, что они разрабатывают проект изменений, которые в дальнейшем будут внесены в МПА. А депутаты Думы рекомендовали представителям администрации города предоставить проект на рассмотрение в комитет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter