Наздратенко сказал, что думает о назначении Тарасенко в Приморье

Наздратенко сказал, что думает о назначении Тарасенко в Приморье

Наздратенко сказал, что думает о назначении Тарасенко в Приморье

6 октября 2017, 03:53
Политика
Фото: fishnews.ru
По мнению бывшего губернатора, новичку досталось «очень тревожное хозяйство»

В пятницу во Владивосток прилетит и.о. губернатора, ещё 4 октября возглавлявший ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко. Его официально представит в краевой администрации полпред президента Юрий Трутнев. А пока приморцы оценивают нового главу региона по доступным биографическим данным и сведениям о доходах. Кроме того, журналист РИА «Восток-Медиа» дозвонился в Москву экс-губернатору Евгению Наздратенко – для него Тарасенко точно не является «тёмной лошадкой».

Наздратенко, руководивший Приморьем в 1993 – 2001 годах, сразу после отставки возглавил Государственный комитет РФ по рыболовству. Андрей Тарасенко в свою очередь был директором федерального предприятия «Нацрыбресурсы» в составе этого Госкомитета.

«Могу сказать, что он не лишён хозяйской жилки, и при этом бизнесмен неплохой. На мой взгляд, это было удачное назначение – он всё время приходил с какой-нибудь инициативой, так что даже иногда приходилось останавливать. Он всё время бурлил каким-то созидательным моментом, - вспоминает Евгений Наздратенко. – В то же время мне непонятно, почему в его биографии не сказано, что он работал в «Нацрыбресурсе» и что он – командир подводной лодки, хотя из этого не надо делать тайну. Тарасенко – капитан первого ранга, у него высокое воинское звание, и ведь он так и остался государственником».

«По его инициативе и вместе с учёными была создана потрясающая система мониторинга. Задействовали 38 спутников, включая 17 российских - продолжил Наздратенко. - Мы поставили две станции в Австралии и в Норвегии, и - вы только вдумайтесь – мы видели любой корабль на планете Земля, независимо от того, где он находился – у берегов Испании, Америки или Аргентины. В реальном времени на мониторе было видно, в какой порт заходит корабль и какую продукцию сдаёт. Сейчас этот мониторинг уже не работает – его уничтожили: Касьянов, который тогда был премьером, выступил и сказал, что Наздратенко вмешивается в деятельность хозяйствующего субъекта. Хотя я не вмешиваюсь, а прошу только не грабить недра. Так вот этот мониторинг создавал Тарасенко, и это была огромная работа, просто гигантская. И то, что его всё время тянуло к государственным делам, я считаю, что для Приморского края это будет очень неплохо».

На вопрос, справится ли командир подлодки с подводными течениями в приморской политике, Наздратенко ответил: «Вы правы, здесь несколько другой спектр. Будем помогать. А что касается элит и квазиэлит, то не надо никому подыгрывать и заигрывать с какой-то частью «кошельков». Есть государственные вещи, работа с федеральными структурами».

Экс-губернатор считает, что пока Андрею Тарасенко нужно, скорее, выражать соболезнования, чем поздравлять с назначением на пост врио губернатора – учитывая поток судебных дел в органах власти Приморского края и других проблем, доставшихся в наследство от Миклушевского. «Владивосток – без мэра, Находка и Дальнегорск – тоже. И в Уссурийске вся администрация находится под наблюдением. Хозяйство - очень и очень тревожное, и к этому надо будет приспосабливаться, да. Но, конечно, это определённый этап взросления, этап зрелости для Тарасенко», - пояснил собеседник.

Евгений Наздратенко рассчитывает до конца 2017 года побывать в Приморском крае. Ранее своим мнением о смене власти в регионе поделился бывший мэр Владивостока Владимир Николаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter