Новые детские сады и школы: депутаты думы утвердили бюджет Владивостока на 2020 год

Новые детские сады и школы: депутаты думы утвердили бюджет Владивостока на 2020 год

5 декабря, 14:46
Политика
Photo: Медиахолдинг 1Mi
детский сад
В новый 2020 год столица Дальнего Востока вступит с новым бюджетом. В четверг, 5 декабря, депутаты думы Владивостока утвердили бюджет Владивостокского городского округа на 2020–2022 годы. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

На очередном заседании думы приморской столицы, которое состоялось в четверг, 5 декабря, депутаты рассмотрели пять вопросов. Один из самых важных — бюджет Владивостокского городского округа на 2020–2022 годы. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам думы Владивостока Владимир Исаков рассказал о том, что, как и в 2019 году, бюджет будет социально ориентированным. Однако в 2020 году, по сравнению с текущим годом, количество бюджетных средств будет меньше. Как поясняют депутаты, это без учёта межбюджетных трансфертов.

«Основные параметры бюджета — это те, которые сложились из налогов в виде субвенций, субсидий — порядка 16,4 миллиарда рублей. В целях повышения эффективности расходования бюджетных средств бюджетные ассигнования распределены в рамках 21 муниципальной программы, на реализацию которых запланировано 14,7 млрд рублей, что составляет 90,24% от общих расходов бюджета. Наибольший объем финансирования предусмотрен на муниципальные программы „Развитие образования города Владивостока“ — 8,9 млрд рублей и „Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа“ — 1,58 млрд рублей. Для нас это очень важные статьи расходов. Мы сформировали бюджет так, что он у нас полностью сбалансирован», — отметил председатель Думы Владивостока Андрей Брик.

В 2020 году по доходам бюджет Владивостокского городского округа составит 16,39 миллиарда рублей, по расходам — 16,33 миллиарда рублей. Профицит бюджета составит 55 миллионов рублей, которые будут направление на погашение долговых обязательств. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Владимир Исаков отметил, что основной объем средств бюджета распределен на реализацию 21 муниципальной программы.

«Процент расходов на социальную сферу из бюджета постоянно растёт. Если ещё несколько лет назад на „социалку“ выделяли около 48% бюджетных средств, то сейчас этот процент увеличен до 54. Мы уже можем сказать точно, что заложены финансы на строительство четырёх детских садов в районе Патрокла, в микрорайоне „Снеговая Падь“, на улице Постышева и в посёлке Аякс на острове Русский. Будут потрачены деньги на строительство двух школ в районе Патрокла и „Снеговой пади“, на реконструкцию стадиона „Авангард“. Запланированы инвестиции в строительство многоуровневой механизированной стоянки автомобилей в районе улицы Верхнепортовая, 6, в реконструкцию моста на улице Руднева. Основную часть капитальных вложений планируется обеспечить за счет межбюджетных трансфертов. Пока бюджет составляет по доходам порядка 16, 4 миллиарда рублей. Это на пять миллиардов меньше, чем в текущем году. Мы ждём информации о том, какие межбюджетные трансферты поступят из краевого бюджета. Но даже если и будут поступления, то, по нашим прогнозам, бюджет следующего года будет меньше бюджета текущего», — рассказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков.

В конце ноября текущего года проект бюджета прошёл публичные слушания. А в четверг, 5 декабря, депутаты Думы Владивостока утвердили бюджет города во втором и третьем чтениях.

В рамках заседания депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Владивостокского городского округа, которые были приняты больше года назад. Председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская отметила, что во Владивостоке не успевают убирать и переработать все шины с придомовых территорий. Поэтому предлагается увеличить срок освобождения придомовых территорий от автомобильных шин, используемых в качестве декоративного ограждения, до первого января 2021 года.

«Данный проект МПА был принят в первом чтении 26 сентября текущего года и по решению Думы города Владивостока вынесен на общественные обсуждения, которые прошли в период с 1 октября по 1 ноября текущего года. К проекту поступила поправка комитета по городскому хозяйству, в которой предлагается предусмотреть, что данный муниципальный правовой акт распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 августа 2019 года», — доложила председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская.

Также депутаты думы рассмотрели условия приватизации объектов муниципальной собственности путем реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества. Речь идёт о двух объектах: подвального помещения площадью 52,1 квадратных метра, расположенного в доме № 7 на улице Комсомольская, и помещений на первом и втором этажах площадью 90,5 квадратных метра по адресу: улица Семеновская, 22.

«Условия приватизации арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства имущества утверждены по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», — отметил председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Василий Васильев.

В завершении председатель Думы Владивостока Андрей Брик отметил, что в думу поступило заявление от депутата от единого избирательного округа Александра Глебова о досрочном прекращении полномочий. Депутаты приняли решение о его добровольной отставке.

В декабре состоится ещё одно заседание Думы Владивостока, на котором будут обсуждаться вопросы, касающиеся улучшения инфраструктуры города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter