Синдзо Абэ решил лично поговорить с Путиным о Курилах

Синдзо Абэ решил лично поговорить с Путиным о Курилах

6 января, 18:09
Политика
Photo: kremlin.ru
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении лично поставить точку в вопросе о заключении мирного договора между Японией и Россией, а также решить проблему с Курильскими островами. Об этом премьер планирует поговорить с президентом Владимиром Путиным, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации издания «Новые известия» сейчас наступил кульминационный момент в решении проблемы территориальной принадлежности Курильских островов. Южную их часть Япония требует вернуть, чтобы заключить мирный договор между странами.

«Абэ говорил, что ожидает продвижение этого вопроса в ходе встречи в Москве, которая пройдёт в январе. Предыдущие переговоры на этот счёт проходили в Сингапуре в ноябре, где стороны подтвердили намеренья ускорить процесс», - сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы»

Синдзо Абэ также отметил, что при передаче островов Малой Курильской гряды Японии, американские военные базы здесь размещаться не будут. Россиян, которые проживают на данной территории, также не планируют выселять. СМИ в Японии сообщали, что со временем граждане смогут даже претендовать на получения паспортов.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что жители Сахалинской области начали собирать подписи, чтобы предотвратить передачу островов Японии. Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев заверил, что этот вопрос не поднимался во время переговоров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter