Фото: pxhere.com

Трамп: мы можем создать новое соглашение по ДРСМД

6 февраля, 23:45Политика
На ежегодном обращении к Конгрессу президент США Дональд Трамп заявил, что Америка может заняться созданием нового соглашения по вопросу контроля над вооружениями, который заменит Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Как сообщает RNS, Вашингтон приостановил своё участие в ДРСМД начиная с первого февраля текущего года.

Трамп предполагает, что США смогут договориться о другом соглашении с Китаем и другими государствами. В случае, если достигнуть соглашения не удасться, Америка превзойдёт конкурента по затратам, а также опередит по разработкам.

Кроме того, по словам Трампа, пока Вашингтон четко следовал всем условиям договора, в то время как Москва неоднократно нарушала оговорённые нормы. По словам Трампа, это и стало причиной для выхода США из ДРСМД.

Также американский лидер добавил, что сейчас специалисты Соединённых Штатов разрабатывают инновационную систему противоракетной обороны в рамках операции по наращиванию мощи государства. По его словам, администрации США никогда не придётся извиняться за отстаивание интересов своей страны.

Ранее, 1 февраля текущего года, Дональд Трамп заявил о приостановлении исполнения своих обязательств в рамках договора ДРСМД начиная со 2 февраля. Также американский президент сообщил о начале процесса по выходу из договора. Кроме того Вашингтон обвинил Москву в «крахе соглашения» и призвал Россию признать свою вину в нарушениях. Особенно Трамп выделил ситуацию с испытанием ракеты 9М729, которая, якобы, не соответствует договору о дальности.

2 февраля президент РФ Владимир Путин во время рабочей встречи с главами МИД и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу прокомментировал поведение Америки. По словам Путина, Москва также приостанавливает своё участие в договоре.

США и СССР заключили договор ДРМСД в 1987 году. Документ налагает запрет на использование баллистических ракет и крылатых ракет наземного базирования с радиусом от 500 километром до 5,5 тысяч километров. Ранее США и России не раз обвиняли друг друга в нарушениях соглашения.