Modified 1 сентября 2022,, 03:16

Updated 1 сентября 2022,, 03:16

Вероника Ильина: Преобразование в Хасанский округ позволило приблизить власть к людям

6 июня 2022, 08:13
Дума Хасанского муниципального округа на днях отметила своё 25-летие. Нынешний созыв представительного органа местного самоуправления — шестой по счёту и последний в нынешнем формате. Корреспондент «Восток-Медиа» поговорил с экс-председателем Думы Вероникой Ильиной о результатах работы Думы за без малого четыре года.

— Вероника Петровна, срок полномочий районной думы подходит к концу спустя почти четыре года успешной работы. Если говорить об итогах, что можно выделить в первую очередь?

— На мой взгляд одной из главных задач, которую выполнили депутаты Думы, стало как раз проведение в жизнь изменений, связанных с преобразованием в Хасанский муниципальный округ.

— Речь идёт о муниципальной реформе, запущенной по инициативе Олега Кожемяко?

— Да, как известно, недавно большинство районных депутатов, представителей муниципальных комитетов поселений, а также местных администраций поддержали предложение о проведении на хасанской земле муниципальной реформы, запустив тем самым процесс преобразования района в Хасанский муниципальный округ.

Это подразумевает полную перезагрузку органов местного самоуправления, реорганизацию системы муниципальной власти из двухуровневой в одноуровневую и влечёт за собой автоматическое прекращение полномочий районной думы, а также муниципальных комитетов городских и сельских поселений. Следующий состав муниципального депутатского корпуса, выборы которого пройдут уже в сентябре этого года, будет представлять Хасанский муниципальный округ — новую административную единицу на карте Приморья.

— Вы говорите, что почти год трудились над тем, чтобы это преобразование состоялось. Расскажите об этой работе. Почему проведение реформы потребовало отдельных усилий?

— Новое всегда пугает людей, при этом проведение муниципальной реформы невозможно без соответствующего решения органов местного самоуправления. И я лично как депутат и председатель Думы, и мои коллеги провели большую работу в поселениях, обсуждали актуальные вопросы, касающиеся муниципальной реформы с местными депутатами, главой Хасанского района Иваном Степановым, краевыми чиновниками и, конечно же, непосредственно с жителями. Взвешивали все за и против, разъясняли, убеждали. Мы — депутаты Думы, а также лично глава муниципалитета Иван Степанов — много работали по всему району, в том числе в больших поселениях, таких как Славянка, Зарубино и других. В итоге нам удалось убедить людей, прийти к единому мнению — оно заключается в том, чтобы пойти по пути преобразований, которые сделают систему местного самоуправления более эффективной.

— В чем преимущества новой системы?

— Все поселения объединяются в округ, становятся единой административной единицей, при этом территориальное деление остаётся прежним. Сегодня в Хасанском районе восемь поселений — шесть городских и два сельских. Стало быть — это восемь муниципальных комитетов, а над ними есть ещё и власти муниципального района. Все эти структуры со своими полномочиями с со своими бюджетами. После проведения реформы будет единая администрация, единый представительный орган, куда будут избираться депутаты от каждой территории, а также единый бюджет.

— Что это даст территории и в первую очередь, конечно, её жителям?

— Во-первых, повысится качество управления, во-вторых, произойдёт сокращение расходов на чиновничий аппарат, а также на выборы, количество которых сократится в восемь раз. Ну, а главное — для людей новая система проще, понятнее, прозрачнее, удобнее. Сегодня ты по одним вопросам должен обращаться на уровень поселения, по другим — на уровень района. Разобраться в этих нюансах простому человеку непросто, и это опять же создаёт предпосылки для чиновничьего пинг-понга, а жители порой не понимают, а где именно искать помощи в решении своей проблемы.

— Не так давно вы приняли решение о сложении полномочий председателя Думы. Расскажите об этом поподробнее.

— После решения задачи по муниципальной реформе, поставленной губернатором, приняла решение сделать небольшую передышку. Коронавирус не обошёл стороной и меня, и мою семью, поэтому решила взять паузу и восстановить силы. Действительно сложение полномочий произошло, но в сентябре пройдут выборы депутатов муниципального округа. Я пока не определилась, стоит ли мне куда-то уезжать с территории Хасанского района, мне хотелось бы остаться здесь, да и муж против, а мы с ним вместе уже сорок лет, недавно отметили рубиновую свадьбу. И семья у меня здесь. Я три года возглавляла отделение партии «Единая Россия» в Хасанском районе, и для меня важно, чтобы наша партия здесь звучала. Задел создан хороший, хочется, чтобы и дальше всё двигалось в лучшую сторону. Тем более, что перспективы для успешного развития у теперь Хасанского округа очень хорошие. Кроме того, в Хасанском районе у меня много проектов с общественными организациями, с которыми я сотрудничаю. Эта работа тоже требует моего внимания и времени.

"