Placeholder 1mi
Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»

Синдзо Абэ может встретиться с Ким Чен Ыном во Владивостоке

6 августа 2018, 16:40Политика
Глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что планирует лично встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном, сообщает РИА «Восток-Медиа». Об этом стало известно в понедельник, 6 августа, на пресс-конференции в Хиросиме.

«Для решения проблемы северокорейской ракетно-ядерной программы, а также проблемы похищенных японских граждан, мне необходимо будет встретиться лицом к лицу с председателем Ким Чен Ыном и вести с ним диалог», - цитирует его агентство Kyodo. Синдзо Абэ считает, что решение этих проблем приведет к созданию «новых японско-северокорейских отношений».

В последнее время Токио активно выступает за расширение контактов с Пхеньяном, рассматривая их как возможность добиться прогресса в решении проблемы похищений японских граждан – одной из самых болезненных в отношениях между двумя странами, которые не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось. В мае 2014 года правительства Японии и КНДР договорились провести новое расследование похищений японских граждан, однако занимавшаяся этим комиссия была впоследствии распущена по инициативе Пхеньяна.

Стало известно, что правительство Японии рассматривает площадку Восточного экономического форума во Владивостоке как одно из возможных мест встречи двух лидеров. Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа» , в этом году Восточный экономический форум посетят главы государств, представители бизнеса, иностранные инвесторы. В частности, в приморскую столицу приедет японский премьер Синдзо Абэ. Возможность принять участие в форуме рассматривает президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Кроме того, президент России, который сам никогда не пропускает ВЭФ, лично пригласил в столицу Приморья председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, причём, в качестве главного гостя. Кроме того, есть вероятность того, что в Россию на ВЭФ приедет даже северокорейский лидер Ким Чен Ын. Как стало известно, Юрий Трутнев пригласил на ВЭФ и французов. Кроме того, в IV Восточном экономическом форуме примет участие делегация индийского бизнес-сообщества, которую возглавит Министр промышленности и торговли Индии Суреш Прабху. Также приглашение на Восточный экономический форум получил и президент Филиппин Родриго Дутерте.

Сюжеты: Восточный экономический форум , Приморский край