Приморцы советуют Тарасенко использовать подарок Трутнева

Приморцы советуют Тарасенко использовать подарок Трутнева

7 октября 2017, 01:52
Политика
Photo: zspk.gov.ru
Но, прежде всего, нужно решить кадровые проблемы в эшелонах власти

Меньше суток прошло с момента прилёта во Владивосток врио губернатора Андрея Тарасенко. Прежде всего, днём 6 октября в администрации Приморского края состоялось его официальное представление исполнительной и законодательной власти региона, а также первые заявления Тарасенко. Там же он получил символический подарок от полпреда Юрия Трутнева – строительный мастерок, поводом для которого стала затянувшаяся история с пятизвёздочными отелями «Хаятт».

Журналист РИА «Восток-Медиа» пообщался с известными в Приморье людьми, которые слушали выступление врио губернатора. Они посоветовали Тарасенко использовать мастерок более широко – не только применительно к «Хаяттам», и рекомендовали, на что вообще обратить внимание в работе.

Так, депутат Госдумы Сергей Сопчук отметил, что раньше не был знаком с Андреем Тарасенко, и по одному лишь трёхминутному выступлению трудно делать оценку. «А я вообще люблю оценивать не по выступлениям, а по делам. Для каждого руководителя есть две основные задачи: первая – это кадры, вторая – деньги. Деньги в краевом бюджете есть – ими важно разумно распоряжаться. Но первая задача всё-таки – подобрать тех людей, которые будут сподвижниками, помощниками в решении задач, которые он будет обозначать».

Сенатор Людмила Талабаева рассказала: «Я уже встречалась с Андреем Владимировичем – когда ещё работала в портах, это было очень давно. Но это неважно. А важно то, с какой целью пришёл к нам человек. Если президент дал ему такое государственное поручение, доверил Приморский край, значит, человек достоин. Вы только посмотрите его послужной список – он прошёл такую школу, в Росатоме и других госструктурах. Для меня показательно, что этот человек год возглавлял Мурманский рыбный порт - я знаю, что это такое».

Также сенатор поддержала мнение полпреда Юрия Трутнева и экс-губернатора Владимира Миклушевского о том, что уже пройдены трудные этапы в виде становления ТОР и свободного порта Владивосток, внедрения малой и санитарной авиации. Теперь нужно продолжать эти работающие проекты. «И, конечно, как у каждого губернатора, у него будут какие-то свои мысли, свои проекты. Он будет советоваться с депутатами Законодательного собрания, с главами муниципалитетов, с местными думами, и я думаю, что будут найдены решения, которые сегодня очень важны. Я в это верю. Могу также сказать – он умеет объединять людей вокруг себя и может находить компромиссные решения, но когда надо, может быть и жёстким», - добавила Талабаева.

На вопрос, что бы она подарила только назначенному главе региона, Людмила Заумовна ответила: «Вообще Трутнев хороший подарок сделал, потому что «Хаятты»-то надо достроить, хоть они и не самое главное сейчас. Перед новым губернатором стоит очень много задач, но мастерок ему сейчас действительно нужен. Ведь строить надо и дороги, дома, жильё для детей-сирот, новые школы и детские сады. На самом деле это – такой хороший инструмент, который в руках классного мужика всегда является и оружием, и инструментом для жизни».

Депутат Госдумы Виктория Николаева считает: «Андрей Владимирович осознанно пришёл на эту должность, и у него есть конкретные задачи прорыва Приморского края. Думаю, что первой задачей для него должен стать подбор кадров, людей, которые идут вперёд. Он должен консолидировать всех – и людей, и бизнес, создать команду, которая будет работать. Это - самое главное, первоочередное. Очень амбициозные задачи сейчас у губернатора, и нам очень хочется, чтобы у него всё получилось. Кроме самого Тарасенко, ответственность должен нести каждый вице-губернатор и руководитель департамента, каждый чиновник краевой и муниципальных администраций. Сегодня нужно обратить особое внимание на администрацию Владивостока и всех 34 муниципальных образований Приморского края. У них сегодня долги и вообще очень много проблем – с этим нужно что-то делать, разбираться и точечно помогать. И ещё нужно проводить много разных семинаров для управленцев – мы ничего не сдвинем, если будет такое управление, как сегодня».

За день до этого «политический переворот» в Приморье прокомментировал родной брат Виктории Викторовны, бывший мэр Владивостока. Владимир Николаев убеждён - следом за Миклушевским должна уйти и вся его команда, иначе ситуация не изменится. Экс-губернатор Евгений Наздратенко также считает, что новому главе региона досталось «очень тревожное хозяйство».

По поводу подарка от полпреда Виктория Николаева заметила: «Мастерок – это такой символ: надо достроить всё, что не достроено – «Хаятты», онкологический диспансер, туберкулёзный; жильё для детей-сирот, врачей, учителей; бизнес-центры, гостиницы для туристов и так далее. Строительство – это очень важное направление».

Ещё один депутат Госдумы от Приморского края, Владимир Новиков, оценил сказанные Тарасенко слова про недостаточную заработную плату приморцев и его обещание обратить внимание на каждое предприятие. «Для меня, руководившего в своё время предприятием, это очень важно. И когда губернатор будет работать с каждым предприятием, надеюсь, его будет ждать успех. Тем более что, если судьба дала человеку, родившемуся во Владивостоке, возможность вернуться сюда через много лет и показать себя, то нужно это доверие отработать. Мне показалось, что Андрей Владимирович говорил от души, и я склонен надеяться, что он будет опираться на местных специалистов, ресурсы в высших и других эшелонах власти. Нам нужно добиться, чтобы Приморье было самодостаточным регионом: тогда и уровень заработных плат, и уровень помощи нашим пенсионерам будет совершенно иным», - считает бывший мэр города Артёма.

После первой встречи с новым главой Приморья высказались и депутаты Законодательного собрания края. Их мнения опубликовала пресс-служба.

Например, Евгений Зотов отметил: «Импонирует, что в речи врио губернатора присутствовали эмоции. Для меня важно, что новый глава края говорит об улучшении благосостояния жителей Приморья, привлечении инвестиций, финансовой составляющей. Это правильно, потому что, хотелось бы уже начать «зарабатывать», а не только тратить. Дефицит краевого бюджета мы все хорошо знаем».

«Приятно, что новый глава родом с Дальнего Востока, - сказал Геннадий Лазарев. – Первые шаги должны состоять в том, что нужно разобраться в ситуации, понять, кто за что отвечает, в каком состоянии находятся основные отрасли народного хозяйства региона. Надо найти себе толковых, надёжных, достойных помощников, сформировать команду. Наверное, кто-то будет работать из действующей команды губернатора».

Сергей Слепченко рекомендует Андрею Тарасенко «обратить пристальное внимание на северные районы, на глубинку» и в то же время признаёт, что «надо дать ему время разобраться с ситуацией в регионе, понять направление развития края».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter