Posted 6 декабря 2018,, 07:42

Published 6 декабря 2018,, 07:42

Modified 1 сентября 2022,, 03:35

Updated 1 сентября 2022,, 03:35

На словах Лев Толстой: почему инвестиционные реалии России не сходятся с обещаниями

6 декабря 2018, 07:42
Чиновники предрекают всё больший поток инвестиций в российскую экономику, но обещания часто не сходятся с реальными делами, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые Известия». Какие «золотые горы» были обещаны россиянам в 2018 году.

Инвесторы по определению вкладывают деньги в прибыльные решения, в то время как пустые и заранее обречённые на провал проекты не вызывают у них интереса. Возможно именно поэтому международные компании, проводя отбор объектов для финансирования, ставят во главу угла риски и рейтинги.

Один из самых авторитетных рейтингов - «Doing Business», отражающий простоту открытия и ведения собственного бизнеса в 190 странах мира. Шесть лет назад Россия занимала в этом рейтинге 112 позицию, а уже в этом году заняла 31 место. Безусловный рост омрачает только один нюанс, в 2012 году президент России Владимир Путин постановил своим майским указом, что страна должна войти в первую двадцатку «Doing Business» ещё в 2012 году. Однако данный указ по сей день не был выполнен. Лидерство в рейтинге держит Новая Зеландия. На пятки ей наступают Сингапур и Дания.

Любопытно, что в рейтинге «Doing Business», Россию обошла даже маленькая Грузия, методично принимающая реформы, улучшающие бизнес-климат. Отечественные экономисты, как и грузинские политики, времени даром не теряют и в очередной раз фиксируют рекордный спад прямых инвестиций в российские активы. За январь – сентябрь 2018 года в экономику нашей страны было вложено 2,4 миллиарда долларов. В аналогичный период прошлого года сумма инвестиций достигала 25,8 миллиардов долларов, 10,2 миллиарда из которых – выручка от продажи доли «Роснефти». С такими скромными показателями поднимать вопрос о инвестиционной привлекательности России не приходится.

Иностранные инвестиции необходимы России как воздух, поскольку каждая вложенная в российские проекты денежная единица, - это вливание свежих средств в уже порядком застоявшуюся экономику. Однако зарубежные партнёры не спешат нести к нам свои «кровные», зато с превеликим удовольствием принимают всё новые и новые санкции. Отметим, что без инвестирования из-за рубежа невозможно полноценное развитие промышленности и создание новых рабочих мест для миллионов россиян.

В основном сценарии среднесрочного прогноза Минэкономразвития прописано, что в период с 2018 по 2024 годы инвестиции должны вырасти на 47%, а их доля к ВВП должна превысить 25 %. Ведомством был рассчитан годовой рост инвестиций на 5,6 %.

«Несмотря на попытки экономической изоляции нашей страны, усиливается интерес к сотрудничеству с Россией и зарубежных инвесторов. За первое полугодие объем прямых иностранных инвестиций вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Весомый вклад в это внесли как раз участники нашего комитета по иностранным инвестициям», — заявил Дмитрий Медведев в октябре 2017 года.

На деле в III квартале 2018 года Россия пережила глобальнейший отток иностранных инвестиций в истории современной России — из страны «ушли» 6 миллиардов. Возвращения этих средств в обозримом будущем не предвидится, а западные «коллеги» чаще обсуждают не инвестирование в российскую экономику, а воздействие на неё всё новыми санкционными пакетами. Даже стратегический партнёр России Китай несколько охладел к своему соседу. Банки Поднебесной начали отказывать в обслуживании юридическим и физическим лицам из России.

В 2017 году Максим Орешкин сказал, что для улучшения инвестклимата в России необходима справедливая конкуренция, но ей мешает чрезмерная доля государства в экономике.

На сегодняшний день специалисты отмечают, что доля государства и госкомпаний в ВВП страны уже перевалила за 70%.

В сентябре 2018 года Антон Силуанов сказал, что губернаторам нужно думать об инвестициях, а не о федеральных средствах. Мысль любопытная, вот только более половины всех собранных в регионах налогов уходят в федеральный бюджет. А оставшиеся деньги субъекты делят с муниципалитетами. На данный момент т тенденция такова, что регионы лишаются собственных средств: в проект бюджета на 2019 – 2021 годы заложено сокращение доли топливных акцизов, поступающих в бюджеты субъектов РФ. У них просто нет собственных средств для развития инфраструктуры и повышения инвестиционной привлекательности.

"