Шпорт предложил изменить правила субсидирования регионов Дальнего Востока

Шпорт предложил изменить правила субсидирования регионов Дальнего Востока

7 сентября 2017, 18:16
Политика
Photo: пресс-служба Кремля
Об этом он рассказал на прошедшем во Владивостоке заседании Госсовета

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт от лица рабочей группы по вопросам комплексного развития дальневосточных регионов, предложил провести поэтапное реформирование действующих правил предоставления субсидий субъектам ДФО. Эту идею он озвучил на прошедшем во Владивостоке заседании Госсовета, которое возглавил президент России Владимир Путин.

«Рабочая группа рекомендует поэтапно реформировать действующие правила предоставления субсидий субъектам Дальнего Востока: перейти от многоканальной системы субсидирования региональных мероприятий по отраслям к единой субсидии на комплексное развитие. Это позволит избежать многочисленных регламентных процедур согласования», — обратился губернатор к главе государства.

Также он отметил, что комплексному развитию дальневосточных регионов в условиях ограниченности государственных ресурсов поможет поддержка компактных центров экономического роста. Губернатор перечислил основные из них. Это Восточный нефтехимический комплекс в Приморье, центр газопереработки в Амурской области, ТОР «Амуро-Хинганская» в ЕАО, угольно-металлургический комплекс в Южной Якутии, агломерация Комсомольск — Амурск — Солнечный, ТОР «Южный» на Сахалине, Авачинская агломерация на Камчатке, в центре золотодобычи Магаданской области, а также ТОР «Беринговский» на Чукотке.

«По мнению рабочей группы, субсидия на комплексное развитие не должна замещать работу со специальными разделами Дальнего Востока в государственных программах Российской Федерации. Вы об этом тоже сказали в своём докладе. Крупные транспортные и энергетические проекты, а также специфические, особо важные для Дальнего Востока проекты, как, например, сейсмоусиление жилых домов: это очень важный проект, касается большинства регионов, по крайней мере всех северных, начиная от Хабаровского края и вверх. В каждом регионе эта программа действует и показала очень хорошие результаты», — рассказал Вячеслав Шпорт.

При этом, открывая заседание Госсовета, Владимир Путин обратил внимание участников на то, что Дальний Восток продолжает оставаться приоритетом. Он напомнил, что в каждой государственной программе должны быть не только созданы, но и работать так называемые дальневосточные разделы. Пока что, по наблюдениям президента, это происходит не по всем направлениям экономики.

«Решение и экономических, и социальных задач может быть успешным только при комплексном развитии всех девяти дальневосточных регионов. Проекты таких планов для каждого из них на период до 2025 года готовятся правительством совместно с регионами. Это очень ответственный этап, когда нужно всё тщательно продумать и просчитать. Между тем проблемы уже сейчас возникают как на уровне федерального бюджета, так и на уровне отдельных ведомств. Мы знаем, что в силу различных, объективных в том числе, причин нам пока не удаётся выполнить всё, что мы собирались сделать по финансированию дальневосточных проектов, имею в виду федеральный бюджет. Хотя выстроена там работа в целом неплохо», — отметил президент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter