«К вам обратятся режиссеры» - «Меридианы Тихого» в этом году удивят зрителей

«К вам обратятся режиссеры» - «Меридианы Тихого» в этом году удивят зрителей
7 октября 2020, 20:14ПолитикаФото: "Восток-Медиа"
До начала кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» осталось буквально два дня. 10 октября на Приморской сцене Мариинского театра состоится торжественная церемония открытия.

Кстати, вести ее будут, (как, не называя имен, пусть будет сюрприз, пообещал Ефим Звеняцкий) целых три пары известных российских актеров. «Это уже традиция!» - заметил Ефим Семенович. И добавил, что на «Меридианы Тихого» приедут 120 гостей – и все это кинодеятели из России. Зарубежных гостей, увы, на этот раз не ждем (и даже приезд президента «Pacific Meridian» Андрея Кончаловского все еще под легким, но вопросом) – пандемия внесла свои коррективы. Кстати, именно поэтому режиссеры фильмов – участников конкурсной программы – все, до единого – записали видеобращения к зрителям, которые будут показывать перед началом ленты. «И это стоит послушать!» - заметил программный директор кинофестиваля Юрий Гончаров.

- В этом году нам прислали 1878 фильмов из 112 стран, и это рекорд, - отметил Юрий Гончаров. - Даже Гренландия, Конго, Мавритания отметились! Но именно из этих стран фильмы в программу мы не включили, хотя и посмотрели не без удовольствия.

Что касается российского кино в конкурсной программе, то я уверен, что мы выбрали прекрасные ленты. Причем приятно, что фильм «Пугало» (16+) Дмитрия Давыдова создатели его прислали нам еще до его триумфального шествия по всем кинофестивалям (главный приз «Кинотавра» в этом году, в частности). Это было еще зимой. И мы сразу решили, что берем фильм и не просто берем – а в конкурс.

Позже уже была история с «Китобоем» (16+) Филиппа Юрьева. Эту ленту нам тоже предоставили с удовольствием, и на мой взгляд, в этом году в конкурсе у нас очень сильные фильмы от России в конкурсе.

А то, что они рассказывают о Дальнем Востоке, так это просто совпадение. Мы оценивали режиссуру, сценарий, работу оператора, звук, а не место действия.

Наталья Шахназарова, исполнительный директор «Меридианов Тихого», отметила: фестиваль имеет свою миссию – просветительскую, он щедро делится с городом своей энергией созидания, и многие положительные изменения в жизни Владивостока случились в том числе благодаря «Меридианам…».

- У нас не сразу, но сформировался зритель, который стал разбираться в авторском кино, ценить его. Люди научились смотреть кино, в том числе длинное, азиатское, кино, которое заставляет мыслить, рассуждать. Зрители любят встречи с творческими людьми, задают умные и интересные вопросы, - рассказала Наталья Акимовна. - К нам приходят волонтеры и узнают многое об истории города, о кинематографе, приобретают первый опыт общения с незаурядными людьми, опыт работы в нестандартных ситуациях. Я знаю, что приезжающие к нам гости ждут этой поездки, ждут встречи с Владивостоком.

А Ефим Звеняцкий напомнил, что в этом году будет в программе фестиваля несколько новшеств, которые удивят и порадуют зрителей, причем не только во Владивостоке. Это «Эхо «Меридианов» - показ фильмов из программы фестиваля и спектакля-антрепризы, мини-«звездные дорожки» (с участием десятка известных актеров), которые пройдут в Большом Камне, Артеме и Арсеньеве. А также – автокинотеатр, который раскинется на центральной площади Владивостока. Показывать там будут самые кассовые ленты последнего времени – в том числе, что забавно, сразу три картины с Милошем Биковичем: «Холоп», «Лед», «Отель «Белград».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter