Заместитель Помпео: Россия развязывает новую гонку вооружений

Заместитель Помпео: Россия развязывает новую гонку вооружений

Заместитель Помпео: Россия развязывает новую гонку вооружений

8 февраля 2019, 23:43
Политика
Фото: pxhere.com
Заместитель государственного секретаря США Майка Помпео Андрей томпсон в одном из недавних интервью выступила с обвинениями против Росси. В частности Томпсон полагает, что Москва целенаправленно развязывает гонку вооружений, а также нарушает условия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как сообщает RNS, по словам Томпсон, Америка никого не пытается втянуть в гонку вооружений.

Заместитель госсекретаря отметила, что «пока Москва нарушала договор ДРСМД», Вашингтон продолжал честно соблюдать все его условности, а также другие достигнутые договоренности в сфере контроля над вооружением.

Томпсон полагает, что Россия начала новую гонку вооружений еще восемь лет назад, одновременно с тем моментом, когда и перестала соблюдать ДРСМД.

Ранее, 1 февраля, президент США Дональд Трамп сообщил, что, начиная со 2 февраля 2019 года, Америка приостанавливает свое участие в ДРСМД и начинает постепенный процесс по выходу из договора. Планируется, что все мероприятия завершатся в течение ближайших шести месяцев. Кроме того несколькими днями ранее, Вашингтон обвинил Москву в «крахе» договора. В частности, Трамп призвал Россию признать нарушение договора в ходе испытаний ракеты 9М729, дальность которой, по мнению Вашингтона, не соответствует положениям соглашения.

2 февраля президент России Владимир Путин провел совещание с главами МИД И минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу. На встрече Путин заявил, что, в ответ на действия США, Москва также приостанавливает свое участие в ДРСМД. Кроме того, президент одобрил инициативу военного ведомства о разработке гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

7 февраля официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что ведомство обратилось к США с предложением об уничтожении пусковых установок Mk-41, ракет-мишеней, а также беспилотных летательных аппаратов, которые не соответствуют ДРСМД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter