Вера Щербина рассказала о новой нацпрограмме развития Дальнего Востока

Вера Щербина рассказала о новой нацпрограмме развития Дальнего Востока

8 июля, 15:18
Политика
Photo: "Восток-Медиа"
В течение трех месяцев планируется подготовить и утвердить новый для Дальнего Востока документ — национальную программу социально-экономического развития макрорегиона.

Как рассказала председатель краевого правительства Вера Щербина, нацпрограмма поможет определить основные направления развития Дальнего Востока на ближайшие несколько лет, что в итоге приведет к ощутимым и реальным результатам.

Главные цели новой госпрограммы — быстрый рост показателей качества жизни населения макрорегиона. Темпы роста в идеале должны быть в два раза выше в сравнении со среднероссийскими. Такое положение в перспективе должно быть определено до 2035 года.

Нацпрограмма предусматривает увеличение объемов жилого строительства в 1,5 раза, доступное образование и медицину, формирование комфортной городской среды. Комплекс мер, полагают специалисты, должен решить одну из ключевых проблем Дальнего Востока — миграционный отток.

В рамках нацпрограммы планируется также оздоровление инвестиционного климата региона, увеличение накопленных инвестиций до 800 миллирадов рублей, а также появление более двух сотен новых фирм и предприятий на площадках ТОР и СПВ. Специалисты подчеркивают, что эта мера поможет создать на территории ДВФО более 30 тысяч новых рабочих мест.

Особым пунктом в нацпрограмме становится поддержка МСП, развитие первостепенных отраслей экономики, в том числе экспортного направления.

Вера Щербина подчеркнула, что Приморье принимает самое активное участие в разработке важного документа.

«Самые главные из задач, конечно же, — вопросы социального блока: демография, образование, развитие инфраструктуры и другие… Программа будет принята в ближайшее время, будет наполнена финансовыми ресурсами. От нас требуют конкретных результатов — мы должны будем так скорректировать свои действия, чтобы они приводили к достижению всех поставленных целей», — отметила замглавы региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter