Россия и Китай договорились в Хабаровске об инвестиционном планировании

Россия и Китай договорились в Хабаровске об инвестиционном планировании

Россия и Китай договорились в Хабаровске об инвестиционном планировании

8 сентября 2017, 20:36
Политика
Андрей Митрофанов
Фото: Вячеслав Реутов / пресс-служба правительства Хабаровского края
Первое заседание двусторонней комиссии завершилось подписанием соглашения

В Хабаровске состоялось первое заседание межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР. Его участники оценили уровень взаимодействия между государствами в этом направлении и договорились о последовательном наращивании темпов.

Старт работе МПК дал вице-премьер и полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Во вступительном слове он подчеркнул, что Восточный экономический форум, который получил высокую оценку гостей, стал местом подписания ряда важных соглашений, многие из которых заключены между Россией и Китаем.

«Вклад наших друзей в подготовку форума трудно переоценить, а общий объём соглашений, которых удалось достичь в рамках мероприятия, составил 5,5 миллиарда долларов. Это самый большой объём инвестиций среди наших иностранных коллег», — отметил Юрий Трутнев.

Он добавил, что с предложением о создании межправительственной комиссии выступила российская сторона. Власти страны уверены, что логистические особенности Дальнего Востока, возможности для транзитной перевозки грузов и другие обстоятельства помогут развиваться обоим государствам.

В процессе заседания участники обсудили наиболее актуальные вопросы, в том числе — создание двустороннего делового совета. Юрий Трутнев подчеркнул, что товарооборот России и Китая на Дальнем Востоке постоянно растёт и только в этом году превышает 3,5 миллиарда долларов. Помимо инвестиционных и торговых перспектив члены МПК поговорили о туристическом обмене между соседними регионами двух стран.

«Оcновная задача нашего совета — создавать максимально эффективные правовые и организационные условия для взаимодействия между странами. мы обсудили как общие вопросы, так и конкретные этапы сотрудничества. мы договорились создать постоянный рабочий орган, который будет предоставлять нашим коллегам из Китая всю информацию о том, что происходит нового на Дальнем Востоке и получать при этом обратную реакцию», — рассказал российский вице-премьер журналистам после заседания.

Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян, прибывший в краевой центр для участия в заседании МПК, поддержал мнение своего коллеги о том, что двум странам удалось достичь важных договорённостей.

«Создание самой межправительственной комиссии говорит о том, что сотрудничество между регионами вступило в новую фазу. На мой взгляд, этот механизм позволит создать наилучшие условия для взаимодействия», — отметил он.

Вице-премьеры договорились продолжить рабочий диалог даже в рамках торжественного ужина. Стороны выразили уверенность, что подобные встречи бeдут проводиться часто — коллега из Китая назвал Юрия Трутнева «настоящим работоманом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter