Ван Яну назвали сроки развития российской части Большого Уссурийского

Ван Яну назвали сроки развития российской части Большого Уссурийского

Ван Яну назвали сроки развития российской части Большого Уссурийского

8 сентября 2017, 11:54
Политика
Илья Андреев
Фото: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Первые проекты должны появиться там к 2023 году после защиты территории от паводков

Реализация концепции развития российской части Большого Уссурийского острова должна завершиться к 2030 году. Об этом сегодня, 8 сентября, сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков во время посещения перспективной территории китайской делегацией во главе с заместителем председателя Госсовета КНР Ван Яном.

Как рассказала делегатам из Поднебесной и. о. министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Ирина Серова, общая площадь российской территории острова — более 14 тысяч гектаров, а с учётом прилегающих островом — более 16 тысяч. В основном там находятся государственные земли сельскохозяйственного назначения, но есть и частная собственность — около пяти тысяч гектаров.

«Концепцией предусмотрено создание автомобильного пассажирского пункта пропуска. Под него уже образован земельный участок в 20 гектаров. Но, учитывая, что и остров, и Хабаровск в целом находятся на достаточно крупных транспортных коридорах, рассматривается возможность создания грузопассажирского пункта пропуска. Мы ожидаем, что к 25-му году грузопоток достигнет более двух миллионов тонн в год», — рассказала и. о. министра.

Она уточнила, что создание пункта пропуска возможно только после возведения защитных гидротехнических сооружений, общая протяжённость которых составит 8,6 километра. Предполагается строительство первоначально одной дамбы вдоль побережья протяжённостью 2,8 километра, затем второй — в 5,8 километра, которая будет примыкать к польдерной дамбе. После этого площадь защищённых от затопления в случае наводнения земель составит больше шести тысяч гектаров.

Только после этого на Большом Уссурийском будут реализованы все те мероприятия, которые предусмотрены концепцией его развития. Остров условно разделят на три зоны. Первая из них, находящаяся ближе всего к границе, станет местом развития круизного и яхтенного туризма, образования, просвещения и спорта. Во второй появятся объекты сельскохозяйственной и научно-исследовательской деятельности, а также конно-спортивный комплекс, в третьей будут развивать природно-рекреационную зону.

Заместитель председателя Госсовета КНР Ван Ян поинтересовался, когда же планируется возвести все эти объекты, на что заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков сообщил, что реализация всей концепции развития российской части Большого Уссурийского острова рассчитана до 2030 года, а первого этапа — до 2023-го. Он отметил, что для обеспечения этого Россия хочет обсудить с Китайской Народной Республикой ряд вопросов.

«Первое — это, конечно, строительство гидротехнических сооружений. Важно, чтобы они представляли собой единый комплекс, который защитит и китайскую часть острова. Разница в гидротехнических сооружениях — если они будут разные по уровню с российской и с китайской стороны — не позволит реализовывать здесь совместные проекты», — рассказал Александр Крутиков.

Также в числе вопросов, подлежащих обсуждению, совместная планировка такой территории, которая была бы привлекательной для туристов любой точки мира, а также продвижение бренда Большого Уссурийского острова на международном туристическом рынке.

«Совместное развитие и защита этого острова — это наша общая задача. И в она соответствует нашим общим интересам. Думаю, что мы обязательно сможем вместе поработать по этим направлениям», — ответил Ван Ян.

Сегодня вечером в Хабаровске состоится первое заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству Дальнего Востока и и северо-восточных провинций Китая, в котором примет участие дальневосточный полпред президента России Юрий Трутнев. Освоение Большого Уссурийского острова станет одной из центральных тем обсуждения.

До этого времени руководство правительства Хабаровского края представит китайской делегации экономический потенциал региона. В частности, гости совершат прогулку по Амуру на быстроходном глиссере проекта А45-2, который в 2015 году спустили на воду со стапелей Хабаровского судостроительного завода. Власти рассматривают вариант, при котором судно может встать на туристический маршрут, связывающий дальневосточную столицу и китайский город Фуюань.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter