«Дети не должны замерзнуть зимой»: депутат Юрий Григорьев — властям Забайкалья

«Дети не должны замерзнуть зимой»: депутат Юрий Григорьев — властям Забайкалья

«Дети не должны замерзнуть зимой»: депутат Юрий Григорьев — властям Забайкалья

8 сентября, 20:43
Политика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Когда на покупку дров на зиму нужно отдать семейный бюджет за полгода, но даже это не гарантирует, что дрова будут, так как лесхозы лишены сырьевой базы, есть все основания полагать, что зима будет очень холодной. Причем не на улице, а в твоем собственном доме.

Об этом сейчас думают жители сёл южных и степных районов Забайкальского края, обратившиеся за помощью к депутату — дальневосточнику Юрию Григорьеву. Обращаться с проблемой к региональным властям они тоже пытались, но безрезультатно.

Цены на дрова В Забайкалье за год выросли на 25% — с 16 тыс. рублей до 21 тыс. рублей. На 50% подорожал баллонный газ. А Забайкалье, напомним данные Росстата, входит в число субъектов РФ с самым бедным населением: 21% населения живет за чертой бедности, 2,8% — за чертой крайней бедности. Потратить 100 — 120 тыс. на 4-5 машин дров, чтобы не замерзнуть зимой, эти люди точно не могут.

Юрий Григорьев обратил внимание на то, что нормы федерального законодательства, гарантирующие каждому россиянину 15 кубометров дров ежегодно для отопления жилья, в Забайкалье не выполняются. Причина — глубокий кризис, в котором находится лесная отрасль: лесхозы не имеют сырьевой базы для обеспечения людей дровами.

Селяне могли бы собирать валежник, благо поваленных деревьев хватает. Но в Забайкалье и этого нельзя — в региональном законодательстве сухостой и ветровал не подходят под определение «валежник», собирать нельзя.

Юрий Григорьев считает, что Заксобрание Забайкальского края должно как можно быстрее внести изменения в законодательство, чтобы люди успели запасти хоть какие-то дрова.

Но это, конечно, временные меры.

Парламентарий убежден, что снабжать население дровами и углем должен региональный оператор, причем, по государственным, а не по спекулятивным расценкам.

«Люди в степных и южных районах, где нет сырьевой базы для заготовки дров, вынуждены ездить за дровами за 100 километров, что делает и без того „золотые“ дрова еще более дорогими, за счет транспортной составляющей», — подчеркнул политик.

Григорьев намерен добиться решения вопросов, связанных с подготовкой к зиме в Забайкалье:

«У сельского населения здесь очень низкие доходы, у большинства просто нет денег на топливо. А власть не имеет права допускать, чтобы зимой замерзали старики и дети, чтобы пришлось вводить режим ЧС», — заявил депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter