Мэр-мечта Владивостока: честный, энергичный и компетентный

Мэр-мечта Владивостока: честный, энергичный и компетентный

8 декабря 2017, 07:32
Политика
Photo: wikimedia.org
Полпред высказал своё мнение, а корреспондент пообщался с кандидатами из «Списка 60»

После отсева четырёх претендентов на пост главы администрации Владивостока ситуация пока не изменилась: в конкурсе остаются 56 участников. Два этапа состоятся 13 и 15 декабря, а пока эта тема активно обсуждается на разных уровнях – от телеграм-каналов до полпреда президента Юрия Трутнева, который уже несколько дней работает в Приморье.

На вопрос журналистов, каким должен быть мэр Владивостока, Трутнев ответил: «Человек должен любить город; хотеть, чтобы город изменился к лучшему – не по должностной обязанности, а просто по собственному стремлению. Должен быть честен, компетентен и энергичен. Должен понимать, что такое экономика, как решать сложные задачи, должен быть требователен».

По мнению полпреда, таких людей в регионе немало. При этом конкретных фамилий он, разумеется, не стал называть. Что касается конкретики в СМИ и соцсетях, то там «Список 60» сужается до 5-8 персон – реальных кандидатов и просто любителей показать себя. С некоторыми из них пообщался корреспондент РИА «Восток-Медиа» - напомнил о чётком посыле приморских властей, что мэр Владивостока должен быть хорошим хозяйственником, и предложил назвать основных соперников.

Виталий Веркеенко: город – не гараж

Генеральный директор ООО «ТРК «Приморское кольцо». Получил два высших образования («Государственное муниципальное управление», ДВГУ во Владивостоке и Высшая коммерческая школа, Санкт-Петербург). Родился в один день с полпредом Трутневым, только в разные годы.

«Должен ли градоначальник быть хозяйственником? – рассуждает один из очевидных претендентов на пост мэра. - Безусловно, если только в самом широком смысле этого слова – грамотным управленцем, имеющим за плечами опыт управления большой и сложной структурой. Я против такого упрощения. Не нужно сводить задачу для главы города к банальному созданию базовых условий! Тепло, чистота и комфорт – само собой разумеющееся, просто должно быть (!), и люди даже думать об этом не должны! Но задачи градоначальника – гораздо шире и сложнее и требуют большого опыта, соответствующих ценностных ориентиров и высокого уровня ответственности. Городу нужен Менеджер, который нацелит профессиональную команду на эффективное исполнение важных муниципальных функций, который выстроит стратегию, обращая при этом внимание на детали.

К примеру, аэропорт, да ещё и международный. Если поставить на должность его директора сантехника, будет тепло, но и это ненадолго... Между тем, тот же аэропорт – это сложный комплекс с задачами, требующими другого уровня компетенций, от которых зависит жизнь людей, от сотрудников до пассажиров. Занимаясь упрощением, можно превратить аэропорт в ларек, а город - в гараж.

Я считаю, что Владивосток - не гараж, где должно быть банально просто чисто и исправно работать батареи. Это объект гораздо более сложный, чем система ЖКХ. Во Владивостоке необходимо продолжить государственную политику по опережающему развитию Дальнего Востока. Мне важно, чтобы люди ЖИЛИ полной, счастливой жизнью, а не существовали. Важно, чтобы Владивосток с высокой миссией центра международного сотрудничества России в АТР не превратился в ЖЭК».

Александр Юртаев: в списке много троянских тёмных лошадок

В конкурсных документах он фигурирует сейчас как сотрудник структурного подразделения АО «ДГК», филиала Приморская генерация. Образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2001 года четыре созыва с энтузиазмом отработал в гордуме, а теперь – уже как общественник – продолжает бороться за сохранение трамвая и благоустройство Владивостока в целом. Частый гость телевизионных ток-шоу. Считает себя реальным кандидатом.

«На сегодняшний день там в списке – много случайных людей, очень много, и много троянских тёмных лошадок – скажем так, одна из группировок, - утверждает Юртаев. - И есть люди, которые могут что-то сделать для города – чтобы их назвать, хватит 5 пальцев на одной руке. Я считаю, что фаворитами могут быть Виталий Веркеенко, Константин Богданенко; безусловно, и.о. мэра Алексей Литвинов, Роман Титков. Я и себя могу в этот список включить - с учётом того, что даже у некоторых фаворитов отсутствует муниципальный стаж - они ни одного дня не работали в администрациях разного уровня, в отличие от меня. Я работал 9 лет в Первомайской администрации, в администрациях города и края. Потом стал депутатом Думы первого созыва, где возглавлял комитет по городскому хозяйству и был инициатором основных программ Владивостока – по ремонту внутриквартальных дорог, придомовых территорий, детских площадок; развития парковых зон, программы «Спортивный Владивосток». И сейчас хочу предложить программы, которые нужны для города. Это программа развития микрорайонов – нужно начинать генплан именно с этого: что нужно для жителей и чего они хотят. Дороги, развязки, парковые зоны, бассейны, небольшие рынки? Пожалуйста. Вот с этого надо начинать и двигаться от микрорайонов, районов к центру».

Собеседник добавил: «В списке есть люди, которые связаны с мотоциклами. Это, конечно, Веркеенко, Юртаев, Литвинов и Константин Богданенко – которые не просто поддерживают, а являются байкерами, мотоциклистами».

Константин Богданенко: моя краткая программа уже готова

Родился в один день с Лениным. Отец троих детей. Инженер-электрик, позднее окончивший Высшую школу бизнеса МГУ им. Ломоносова. Совладелец группы компаний DNS и депутат Законодательного собрания Приморского края. Считает, что когда в истории Владивостока впервые происходит назначение главы города, как сейчас – через конкурсную процедуру – то сложно сказать, является ли «цирком» такое большое количество претендентов.

«Может быть, это и нормально. Я сейчас нахожусь в такой же ситуации, как и вы. Другой вопрос – меня радует, что существует общественно-политическая сила в такой степени: все эти люди, которые заявились, хотят так или иначе что-то сказать и быть услышанными. Да, это простой способ привлечь к себе внимание Посмотрим дальше, что будет происходить, - говорит Богданенко. – Конечно, я буду стараться пройти во второй этап. Но, возможно, существуют те люди, о которых я даже не знаю и которые обойдут меня, сделают. И если это будет по-честному, то это нормально, это соревнование.

Но это точно не приз, за который нужно бороться. Не первое место, на которое ты заходишь, и звучит салют, тебе вручают медаль и букет цветов. Тут надо подходить по-другому к этому вопросу. Гораздо важнее – есть ли что сказать и есть ли плановое понимание, что делать, как действовать. На своей странице в Facebook.com я опубликовал некий манифест, где всё написано. Краткая программа развития города, каким он должен быть. А дальше надо будет погружаться внутрь».

Пётр Журавлёв: придётся очень многим пожертвовать

На первый взгляд, лучше всего подходит на роль мэра-хозяйственника, так как был гендиректором «Приморского Водоканала» и занимался строительством очистных сооружений во время подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Экс-депутат Законодательного собрания и экс-директор краевого департамента ЖКХ. Работал в команде экс-губернатора Сергея Дарькина, но просит не связывать с его именем своё решение идти в градоначальники. Также просит не считать его безработным.

«Я думаю, что всеми кандидатами – по крайней мере, теми, кто наиболее известен – движет желание сделать этот город лучше и комфортнее для жизни. Считаю, что у меня для этого есть необходимый опыт, знания, и всё-таки мне уже 51 год, - говорит Журавлёв. - Я достаточно долго, больше пяти лет, руководил одним из крупнейших предприятий в Приморье, 2,5 тысячи человек в подчинении, серьёзное производство. И опыт госслужбы есть - работал директором департамента по жилищно-коммунальному хозяйству, потом 5 лет депутатом Законодательного собрания края. Сейчас, правда, меня в конкурсной комиссии почему-то записали в безработные – не знаю, с чем это связано. На самом деле я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель – руковожу проектами, где-то являюсь учредителем. Поэтому безработным уж точно не являюсь и уже обратился к председателю конкурсной комиссии, попросил исправить это недоразумение. А опыт у меня есть и я прекрасно понимаю, как это всё взаимодействует и функционирует. И самое главное – есть желание.

Я родился в этом городе, всю жизнь прожил и уж точно не собираюсь никуда уезжать отсюда. Мне дорог этот город и я реально отдаю себе отчёт, что предстоит сделать с точки зрения разгребания авгиевых конюшен и насколько это непростая задача. Конечно, придётся очень многим пожертвовать – личным временем, и не только - но я считаю, это стоит того».

На вопрос, кого считает своими основными конкурентами, ответил: «На самом деле, я с большим уважением отношусь ко всем 60-ти и считаю, что люди движимы теми же желаниями и задачами, что и я. Из тех, кого я знаю, - безусловно, достойные кандидаты Алексей Литвинов, Игорь Чемерис, Константин Богданенко, Виталий Веркеенко. Это люди с приличным багажом; у них есть опыт, знания, мудрость. Они – грамотные, здравомыслящие и болеющие за город люди».

Роза Чемерис: кандидат номер 1 для меня - это мой муж Игорь

В ситуации накалённого ожидания конца декабря особый интерес вызывает политический дуэт Игоря и Розы Чемерис. Он – бизнесмен и депутат краевого парламента, один из местных «тяжеловесов». И в то же время не тот червонец, что всем нравится. Она - депутат гордумы и председатель как раз того комитета, через который проходят вопросы по формированию конкурсной комиссии и всей процедуре назначения нового главы администрации. Роза же от имени семьи ведёт полемику с оппонентами Игоря Святославовича - в телеграм-канале «Волосы Чемериса».

«Чтобы разобраться в том, что представляют из себя кандидаты, достаточно изучить последние годы их профессиональной деятельности, - говорит собеседница РИА «Восток-Медиа». - Если это бизнесмен - то динамику развития компании, если депутат - то что он сделал за этот последний год в Заксобрании, например. И если вы не увидите там никакой законотворческой деятельности - это, конечно, тревожный симптом. Другой фактор - обилие явно заказных «свежих» материалов в местных СМИ, пестрящих комплиментами и гиперболами в адрес новоиспечённых кандидатов. Это, конечно, вызывает ощущение примитива и плохого понимания того, какой глава действительно нужен городу. А это не продукт пиара, это - человек, давно в городе работающий и досконально знающий его проблемы, которых становится все больше. Удивляет также неумение разных кандидатов спокойно и достойно готовиться к участию в отборе комиссии, выражаемое в заказанном «чёрном» пиаре против конкурентов. Именно поэтому лично я, столкнувшись с рядом явно заказных материалов по этой актуальной для города тематике , считаю верным освещать ситуацию на своём телеграм-канале. И, судя по тому, что количество подписчиков ежедневно растёт, запрос жителей города на объективное и альтернативное мнение явно увеличивается.

Понятно, что каждый из претендентов считает себя оптимальной кандидатурой. Мотивация же у кандидатов может быть разной - кто-то действительно готов работать и решить многочисленные проблемы, накопившиеся в городе, кто -то считает это хорошим поводом для самодвижения, кто-то является просто дублером более сильного кандидата.

Естественно, кандидат номер 1 для меня - это мой муж, Игорь Чемерис. Да, всех удивляет, что я активно помогаю ему в кампании, но было бы странно для правильной жены остаться в стороне. К тому же я неплохо разбираюсь во всём, что касается выборов. У Игоря отличное знание проблематики города, он долгое время был депутатом городской Думы, где успешно возглавлял комитет по бюджету в течение нескольких созывов. Он не понаслышке знает, что это такое - быть хорошим хозяйственником; у него серьезные региональные и федеральные связи. При этом он прекрасно знает, что такое рабочая субординация и всегда является эффективным членом команды - как , например, сейчас, в Заксобрании, отлично сработались с председателем Александром Роликом и коллегами-главами комитетов».

Вопреки желанию редакции пообщаться и с ними, оказались очень заняты и.о мэра Алексей Литвинов и первый заместитель гендиректора «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» Денис Горовчук.

Своё мнение также высказал политический консультант Пётр Ханас: «Очевидно, что кандидатура мэра Владивостока должна быть максимально лояльна краевой власти. В Думе города, как это неоднократно заявлялось, хотят видеть во главе города, прежде всего, хозяйственника. Таким образом, займет эту должность тот претендент, кто максимально хорошо соответствует этим двум требованиям. Что касается деловых качеств будущего мэра, то тут, на мой взгляд, должны учитываться реальные успехи и достижения кандидатов. Такие кандидаты в представленном списке есть. Как есть там и кандидаты, которые, с моей точки зрения, занимаются исключительно самопиаром, участвуя в конкурсе на должность главы Владивостока. С другой стороны, никаких гарантий, что новый мэр, выбранный по новой для краевого центра схеме, действительно будет оптимальным, нет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter