Фото: РИА "Восток-Медиа"

В свободном порту Владивосток не зарегистрировано ни одного резидента

9 февраля 2016, 19:18Политика
Работа над соответствующими соглашениями согласовывается с юристами

9 компаний, заявленных как резиденты свободного порта Владивосток, до сих пор не получили документов, подтверждающих их особый статус. Представители «Корпорации развития Дальнего Востока» сообщили, что подготовка соглашений ведётся в плановом режиме.

Во Владивостоке до сих пор нет ни одной компании, которая бы получила официальный статус резидента свободного порта. В разговоре с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» директор по развитию группы компаний DNS Константин Богданенко рассказал, что закон «О свободном порте Владивосток» пробуксовывает: «До сих пор не подписано ни одного соглашения о получении статуса резидента, хотя таковыми  были объявлены 9 компаний, а первый наблюдательный совет состоялся ещё 21 октября. Статус резидента возникает, когда компания становится потребителем предусмотренных законом особых условий, а для этого надо заключить соответствующее соглашение. И вроде бы ничто этому не мешает, все хотят, все «за». Но вот пришёл новый руководитель «Корпорации развития Дальнего Востока» и приостановил заключение соглашений с резидентами. «Нет» не говорит, но и подписание документов не происходит. Что-то где-то ещё надо доработать, доделать, ещё повстречаться, позаседать».

Подобная задержка, по мнению Константина Богданенко, ведёт к тому, что инвесторы воспринимают это как «непонятное затягивание». Также у бизнесмена вызывает сомнение то, что вовремя заработает особый таможенный режим для резидентов. Ранее сообщалось, что он начнёт действовать с 1 октября 2016 года.

В отделе по связям с общественностью «Корпорации развития Дальнего Востока» заявили, что подписание соглашений не затягивается и не откладывается. В данный момент документы готовы и проходят процедуру согласования. «Это вполне нормальный юридический процесс. Подписание планируется после согласования всех юридических вопросов c обеих сторон, которые должны быть отражены в соглашениях», - объяснили в корпорации.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что упрощённый визовый режим для иностранцев также не заработал вовремя. В представительстве МИД РФ во Владивостоке объяснили, что сейчас соответствующее распоряжение находится в стадии разработки: «Его и ожидают соответствующие службы. Сроки пока неизвестны».

Сюжеты: Приморский край